31.08.2017 13:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Народный бюджет – 2018» стартовал на Вологодчине.

Источник: Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Такое заявление глава региона Олег Кувшинников сделал сегодня на состоявшемся в Вологде областном собрании старост.

Мероприятие с участием представителей органов местного самоуправления, глав муниципальных образований, старост и общественников впервые прошло в формате панельной дискуссии.

«Третий год мы встречаемся здесь, на областном собрании старост, и говорим с вами о самом насущном: достижениях, лучших практиках, решении проблем, - обратился к собравшимся в стенах Правительства Губернатор области. – Сегодня по всей Вологодской области более 1300 старост.С вами советуются, приходят с острыми вопросами. От вас, уважаемые старосты, во многом зависит стабильность территорий и их развитие».

Олег Кувшинников подчеркнул: именно эти цели определены Президентом страны и закреплены во всероссийской Стратегии-2030. Для обеспечения достойного качества жизни вологжан несколько лет назад по инициативе главы региона был запущен проект «Народный бюджет».

Идеи, которые формируются на местах, финансируются за счет совместного участия населения, бизнеса, областного и местного бюджетов. Если в 2015 году поступило 77 заявок на участие в конкурсе, то в 2017 был установлен рекорд: представлено свыше 500 проектов, участниками стало более половины поселений области. Сумма региональной субсидии на софинансирование проекта возросла с 10 миллионов рублей до 50 миллионов. Таким образом, в развитие поселений в 2017 году было вложено 100 миллионов рублей.

«Мы видим колоссальный эффект от реализации проекта «Народный бюджет». Конечно, большую роль в этом процессе играют старосты, выступая идейными вдохновителями и контролерами воплощения проектов в жизнь, - уверен Губернатор. - Сегодня я даю старт очередному конкурсному отбору проектов в рамках реализации проекта «Народный бюджет – 2018 года». Приглашаю к участию всех вологжан!»

На панельной дискуссии представители поселений получили возможность озвучить проблемы, волнующие жителей в первую очередь, и задать вопросы спикерам. Кадровый голод в медицине, ремонт дорог, продолжение муниципальной реформы — лишь краткий перечень наиболее острых тем, интересующих вологжан.

«В этом зале собрались люди, от которых зависит имидж власти любого уровня. От имени Совета Федерации хочу поблагодарить каждого из вас за кропотливый и очень нужный труд. От руководства Всероссийского совета местного самоуправления я слышал немало хороших слов в адрес региона, Губернатора Олега Александровича Кувшинникова о том, как на Вологодчине относятся к институту старост и органам местного самоуправления. Видна работа единой команды», - подчеркнул член Совета Федерации Николай Тихомиров.

«Мы понимаем, насколько важен институт старост. Неслучайно уже три года в нашем регионе действует Закон о старостах. Жизнь меняется, потребности людей растут, поэтому проблемы на местах будут всегда. Важно то, как исполнительная и законодательная власть, руководители районов, главы поселений, старосты вместе реагируют на современные вызовы. Если такой процесс налажен, люди понимают: власть неравнодушна и пытается помочь», - отметилпредседатель Законодательного собрания области Андрей Луценко.

Помимо дискуссии об итогах и перспективах взаимодействия органов власти, местного самоуправления и старост населенных пунктов в стенах Правительства были подведены итоги V ежегодного областного конкурса «Лучшее поселение Вологодской области». Состязание призвано оценить работу глав по ряду критериев: от бюджета территории и информационной открытости глав до вопросов благоустройства, ЖКХ и транспортного обеспечения.

Победители этого года получили награды из рук сенатора Николая Тихомирова, Губернатора Олега Кувшинникова и спикера ЗСО Андрея Луценко. Помимо дипломов лучшие поселения в общей сложности разделили между собой один миллион рублей. Эти средства могут быть направлены на благоустройство детских площадок, зон отдыха и памятников, ямочный ремонт дорог, финансирование мероприятий спортивной сферы. 

«Хочу еще раз поблагодарить вас за работу, которую вы делаете для развития ваших территорий, для ваших земляков. Это требует высокого профессионализма, мудрости и терпения. Успехов всем нам в деле укрепления системы местного самоуправления и института старост населенных пунктов во благо Вологодчины. Мы с вами одна команда!», - резюмировал глава региона.

Добавим, что сегодня участниками дискуссии было поддержано предложение одного из старост о проведении заседания областного Совета не только в Вологде, но и на территории других муниципалитетов.

***

Итоги V конкурса «Лучшее поселение Вологодской области» 

Номинация «Поселения, на территории которых находится административный центр»:

1 место – муниципальное образование город Никольск Никольского муниципального района,

2 место – муниципальное образование город Тотьма Тотемского муниципального района,

3 место – Вожегодское городское поселение Вожегодского муниципального района.

Номинация «Поселения в численностью более 1,5 тысяч человек»:

1 место – городское поселение город Кадников Сокольского муниципального района,

2 место – Ферапонтовское сельское поселение Кирилловского муниципального района,

3 место – Устьянское сельское поселение Усть-Кубинского района.

Номинация «Поселения с численностью меньше 1,5 тысяч человек»:

1 место – Ботановское сельское поселение Междуреченского муниципального района,

2 место – сельское поселение Ючкинское Вожегодского муниципального района,

3 место – Певомайское сельское поселение Чагодощенского муниципального района. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16