07.08.2017 16:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Межевать или нет – вот в чем вопрос

Источник: Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Вологодской области

В последнее время в филиал Кадастровой палаты по Вологодской области поступают обращения от граждан по вопросу: нужно ли в срочном порядке проводить межевание земельных участков?

Процедура уточнения границ земельного участка предназначена для тех случаев, когда сведения о земельном участке содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), в ЕГРН присвоен кадастровый номер земельному участку, но при этом границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. К таким объектам недвижимости чаще всего относятся ранее учтенные земельные участки, предоставленные гражданам для целей ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

На сегодняшний день в Вологодской области доля земельных участков с уточненными границами по результатам межевания от общего количества земельных участков составляет 31 %. Это говорит о том, что наибольшая часть земельных участков стоит на «декларативном» учете без границ, определенных на местности.

Информацию о наличии или отсутствии сведений о границах земельных участков можно получить, воспользовавшись электронным сервисом «Публичная кадастровая карта» официального сайта Росреестра (www.rosreestr.ru).

Если границы участка не уточнены, необходимо обращаться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ и подготовки межевого плана. Уточнение границ проводится с выездом кадастрового инженера на местность и согласованием границ с правообладателями смежных земельных участков. Межевание гарантирует дальнейшее правомерное использование земельного участка.

В настоящее время российское законодательство не обязывает владельцев земельных участков проводить процедуру межевания. Соответственно, никакие штрафные санкции к собственникам земельных участков не могут быть применены.

Процедуру межевания земельного участка, прежде всего, необходимо проводить для «собственного спокойствия» и «наведения порядка в личном хозяйстве». Ведь именно из-за отсутствия четких границ земельного участка и возникают споры между соседями, выливающиеся в судебные разбирательства. Межевание в данном случае поможет положить конец разногласиям.

С 1 января 2018 года в России устанавливается запрет на любое распоряжение земельными участками, в отношении которых в реестре отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка. Таким образом, нельзя будет купить или продать земельный участок, границы которого не установлены. Мало кто из потенциальных покупателей захочет приобретать участок, граница которого требует уточнения. Кроме того, владельцу отмежеванного участка всегда легче отстоять свои права в спорах с соседями.

Для установления границ земельного участка необходимо выбрать кадастрового инженера, который качественно проведет процедуру по установлению границ земельного участка. Сведения о кадастровых инженерах содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на портале Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Реестр кадастровых инженеров». С помощью этого электронного ресурса можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности, а также оценить качество его профессиональной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16