07.08.2017 16:20 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за 1 полугодие.

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах.

Мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов из водных биоресурсов является одним из приоритетных направлений деятельности Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах (далее — территориальный отдел) и остается на постоянном контроле службы.

В 1 полугодии 2017 года на подконтрольной территории проверено 25 предприятий, занятых реализацией населению рыбы и рыбных продуктов.

В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля отобрано и исследовано 55 проб продукции на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям. Несоответствие продукции установлено по микробиологическому показателю в 1 образце (замороженная рыба). В то же время по результатам лабораторных исследований продукции, контаминированной химическими загрязнителями не выявлено.

По результатам проверок забраковано и изъято из оборота 20 кг рыбы и рыбной продукции. Причинами снятия с реализации послужили: реализация продукции с нарушением требований к маркировке; не соответствие продукции гигиеническим требованиям.

За совершение административных правонарушений в сфере реализации продукции из водных биоресурсов составлено 4 протокола об административных правонарушениях по ст.6.3 КоАП РФ в отношении должностных и юридических лиц.

Территориальный отдел предупреждает: следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского осмотра и гигиенического обучения. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

Контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, реализуемых на потребительском рынке, продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7