08.08.2017 11:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России поменяется порядок проверок малого и среднего бизнеса

Конкретные поручения дал Президент России Владимир Путин во время поездки по восточным регионам страны на прошлой неделе.

Веерные проверки самых разных надзорных ведомств — страшный сон российских предпринимателей. И, как отметил Владимир Путин, нередко проверки эти не по делу и без повода.

«Административное давление со стороны правоохранительных органов часто является совершенно избыточным. Это касается и количества так называемых внеплановых проверок. Внеплановые проверки осуществляются, как правило, без соответствующего согласования с прокуратурой. Там только 2-3% согласовывается с прокуратурой. Все остальное идет самостоятельно. И в этой связи считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей не более 30% от количества плановых проверок за исключением ситуаций, связанных чрезвычайными обстоятельствами», — сказал глава государства.

Срок внеплановых проверок, по словам президента, необходимо ограничить до 10 суток. Причем проверять должны только то, что послужило основанием для ревизии, а не все подряд, как это часто бывает.

Следственные действия в подобных случаях, как заявил Владимир Путин, не должны останавливать работу предприятия. Но есть и другая больная для российского бизнеса тема.

«Следствие ведется очень долго. Представители правоохранительных органов время от времени обращаются в суд за продлением содержания под стражей. Вот этот вопрос должен быть отрегулирован. И часто при обращении в суд за продлением представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведется. Считаю

абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия, граждане, находящиеся под арестом, имею виду предпринимателей, будут от этих арестов, заключения под стражу, освобождены», — сказал президент.

«У нас по закону есть право участия в проверках. Мы можем проконтролировать, мы можем обеспечить прозрачность проверки, мы можем обеспечить ее законность, то есть снять эти избыточные требования, незаконные требования, которые часто бывают», — напоминает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Но для этого сам предприниматель должен обратиться к бизнес-омбудсмену и дать добро на его участие в деле. В свою очередь у омбудсменов, по словам Владимира Путина, должно быть право представлять интересы своих подопечных в суде. Это как минимум поможет сократить сроки расследования и рассмотрения затянутых дел. Ведь если бизнес в итоге потерян, для бизнесмена даже выигранный суд — не более чем пиррова победа.

Комментирует информацию о поручении Президента Марина Павловна Ципилева, директор ООО «Комсервис»:

- Инициатива президента Путина В.В. кажется мне своевременной и очень важной. Естественно, мы можем только надеяться на скорейшее воплощение ее в жизнь!

Перечислю, в качестве примера, только вопросы, рассматриваемые при проведении проверок природоохранной деятельности ООО «Комсервис»: общие вопросы, охрана атмосферного воздуха; охрана водного бассейна, контроль в области обращения с отходами производства и потребления и охраны земельных ресурсов.

Перед началом проверки проводится встреча с руководителем и другими должностными лицами организации, на которой до руководства доводится план и цели проверки, уточняются сроки проверки, определяется список персонала, привлекаемого к проверке, решаются организационные вопросы.

Проверки Росприроднадзора бывают плановые, внеплановые и проверки по жалобам населения. Мое мнение: проверки по жалобам от населения, поступившим по электронной почте, нужно отменить .Прежде чем их проводить, нужно убедиться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в жалобе (часто обращается вымышленное лицо).

Я думаю, что жалобы от населения должны приниматься только через органы местного самоуправления. И уже орган местного самоуправления (после проверки) может направить жалобу в органы Роспотребнадзора, Росприроднадзора и т. д. Таким образом количество проверок уменьшится, и затраты рабочего времени будут оправданными.

Мое мнение: внеплановые проверки нужно отменить вообще.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22