25.09.2017 17:21 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полномочный представитель Президента в СЗФО поддержал приоритетные направления развития Вологодской области

Сегодня Вологодчину с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. В стенах Правительства области он провел совещание, посвященное социально-экономической ситуации в Вологодской области.

Николай Цуканов остановился на нескольких аспектах: исполнении «майских» Указов главы государства, итогах реализации программы переселения из аварийного жилищного фонда, ситуации с долевым строительством, выделении денежных средств из резервного фонда Президента РФ.

Полномочный представитель Президента в СЗФО отметил позитивные итоги работы Правительства области. Так, за 7 месяцев текущего года зафиксирован рост обрабатывающей промышленности, инвестиций в основной капитал, объемов обработки древесины.

«На мой взгляд, у Правительства региона есть четкая программа по развитию области, которая последовательно реализуется. Вместе с тем, необходимо обратить внимание на снижение промышленного производства, в то время как по округу и России в целом отмечается его рост. Кроме того, снижение зафиксировано в таких важных для региона отраслях, как жилищное строительство, сельское хозяйство и розничная торговля, - подчеркнул Николай Цуканов. – Понимаю, что возможности регионального бюджета ограничены. При этом общие тенденции в экономике накладывают отпечаток на ситуацию в субъекте Федерации».

Губернатор Вологодской области доложил о результатах работы муниципальной и региональной власти: «Важным событием стало присвоение Череповцу статуса ТОСЭР. Уже сейчас в индустриальном парке строятся новые предприятия. В бюджетной сфере по итогам 2014-2016 годов мы выполнили все условия соглашений с Министерством финансов и получили заслуженную оценку ведомства, которое отнесло Вологодскую область к числу регионов с высоким качеством управления финансами. Также в конце 2016 года принята Стратегия социально-экономического развития области на период до 2030 года, основополагающим принципом которой стал демографический аспект, политика народосбережения».

Николай Цуканов обратил внимание на необходимость усиления работы Правительства Вологодской области по ряду направлений. В частности, из 40 показателей, зафиксированных «майскими» Указами Президента, в 2016 году регион выполнил только 30. Это касается и завершения в полном объеме мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

«Программа выполнена на 98 %. Остался несданным только один дом в Кириллове. На мой взгляд, было принято неправильное решение по его строительству в охранной зоне национального парка, что обернулось проблемами с прохождением экспертизы. Однако ситуация решается. Уверен, что до конца года дом будет достроен, а Программа исполнена полностью», - отметил Николай Цуканов.

Еще одним вопросом, требующим особого внимания, является решение проблем «обманутых» дольщиков. 

«Сегодня на сессии ЗСО парламентарии приняли закон о защите прав обманутых дольщиков и расширении прав инвесторов по строительству проблемных объектов. Мы наметили четкие планы по достройке проблемных домов. По каждому из них разработаны и утверждены дорожные карты», - заявил Губернатор.

Олег Кувшинников рассказал о том, что для реализации первоочередных социальных задач Правительством области подготовлен пакет документов в Резервный фонд Президента РФ. Речь идет о сумме 80 млн. рублей: 50 млн. на культуру и 30 млн. на здравоохранение. Сегодня стало известно о том, что данная инициатива региона получила поддержку полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе.

В рамках совещания были также заслушаны доклады мэров двух крупнейших городов Вологодчины – Вологды и Череповца – по наиболее проблемным объектам.

«Сегодня мы упоминали одно из важнейших событий, произошедших в области в 2017 году. Речь идет о получении Череповцом статуса территории опережающего социально-экономического развития. Этого удалось добиться благодаря консолидации усилий региональных и городских властей, - подчеркнул полномочный представитель Президента. – Однако крайне важно соблюсти баланс между Вологдой и Череповцом. Необходимо, чтобы жители областного центра тоже чувствовали внимание со стороны власти. Город должен соответствовать статусу столицы региона. Необходимо реализовывать программу сохранения исторического наследия и благоустройства Вологды».

Отметим, что сегодня полномочный представитель Президента намерен проинспектировать ряд важных социальных объектов областного центра.   

Подводя итоги визита в Вологодскую область на двусторонней встрече с Губернатором, Николай Цуканов еще раз отметил произошедшие в регионе позитивные изменения.

«Мы отслеживаем обращения граждан, поступающие в приемную Президента. Прежде всего, они касаются качества дорог, ремонта жилья, формирования тарифов, системы здравоохранения. Это характерно не только Вологодской области, но и других регионов, - подчеркнул полпред. – Есть незыблемые вещи — исполнение Указов Президента. Это основное в работе Правительства области и страны. За этим стоит качество жизни граждан, развитие здравоохранения, качество и доступность услуг».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4