26.09.2017 10:29 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путин провел встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Речь шла о проблеме включения в заработную плату компенсационных и стимулирующих выплат, а также о возможности изменения методики подсчета прожиточного минимума. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Михаил Викторович, — сказал Президент, — Вы видели, мы с Правительством обсуждали вопрос приравнивания МРОТ к прожиточному минимуму. Вы сами всё время этот вопрос ставите – ставите справедливо, – имею в виду, что закон требует этого уравнивания. Хотел бы начать нашу встречу с этого вопроса, потом по всем другим, в общем, по любым, какие Вы считаете нужными».

«Владимир Владимирович, — ответил председатель Федерации независимых профсоюзов, — мы давно с Правительством обсуждаем эту проблему, и то предложение, которое, собственно, Правительство сформулировало, и Вы его утвердили, о том, что к началу 2019 года это должно быть решено в рамках нынешнего служебного процесса. Это хороший шаг вперёд, безусловно, но мы считаем, что это вполне можно было бы сделать одномоментно с 1 января 2018 года».

Во время встречи Шмаков также обратил внимание Путина на позицию Верховного суда РФ, согласно которой надбавки являются частью заработной платы, а не начисляются сверх нее. По его мнению, вопрос должен быть четко разрешен в Трудовом кодексе.

«Это вызывает, во-первых, возмущение, особенно работников бюджетной сферы. Потому что, когда человек на северных территориях, на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, соглашается на какую-то заработную плату, он считает, как и было раньше, что компенсирующие «северные» выплаты будут на это начисляться», – сказал Шмаков.

Путин заверил, что правительство России проработает этот вопрос. «Правительство, вы знаете, занимает позицию, согласно которой эти надбавки и льготы не включаются в заработную плату. По факту что происходит? По факту, если предприятие нанимает работника, назначает ему заработную плату – такую, чтобы подогнать потом по льготам до соответствующего уровня. Оно само эту зарплату назначает, а потом считает уже чисто технически эти надбавки. Но в том, что вы говорите, есть смысл, касающийся многих других составляющих материального благополучия граждан, поэтому, конечно, к этому нужно относиться очень бережно, очень осторожно. Проработаем это», — сказал президент.

У профсоюзов есть претензии к методике подсчета прожиточного минимума, так как она не учитывает особенности, связанные с обязательными платежами. «С повышением налоговой нагрузки за счет перехода подсчета налога на недвижимость по кадастровой стоимости», – отметил председатель Федерации независимых профсоюзов России.

По его словам, также не учтен рост платных услуг в различных сферах. В частности, в медицине, образовании и культуре.

Комментарий председателя координационного совета профсоюзов Кичменгско-Городецкого муниципального района Рябевой В.А.:

- Вопросы оплаты труда различных категорий работников постоянно обсуждаются и поднимаются представителями профсоюзов. В частности, могу поделиться позицией, выработанной нашим координационным советом: мы считаем, что в минимальную заработную плату не должны включаться надбавки. Исходя из этого и должна начисляться заработная плата. Желательно также, чтобы увеличение МРОТ состоялось в 2018 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3