06.09.2017 11:51 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика энтеровирусной инфекции.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами.

Для ЭВИ характерно разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем человеческого организма: заболевания по типу ОРВИ, герпетическая ангина, гастроэнтерит, геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания по типу лихорадочного состояния с высыпаниями на кожных покровах и т.д. Наиболее типичной и тяжелой формой ЭВИ является серозный менингит. Источником инфекции при ЭВИ являются люди: больные и вирусоносители. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Часто заражение происходит при купании в открытых водоемах в фонтанах. Также, часты случаи заражения при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). Энтеровирусы, также, выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что приводит к реализации аэрозольного механизма передачи.

Следует помнить, что энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, в водопроводной воде выживают до 2-х недель, в речной воде — около месяца, на предметах обихода и продуктах питания (фрукты, овощи) — более недели; длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода.

Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии дезинфицирующих (в т.ч. – хлорсодержащих) препаратов, ультрафиолетового облучения.

Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания (вплоть до развития вспышек). Причиной возникновения очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждения и ее распространение в условиях несоблюдения требований санитарных норм и правил (нарушение условий размещения, питьевого режима, требований к организации питания, соблюдения личной гигиены).

В целях предупреждения заболевания ЭВИ необходимо соблюдать меры личной профилактики:

- для питья использовать только кипяченую или бутылированную воду;

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, пребывания в общественных местах, транспорте, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

- проветривать помещения, проводить регулярные влажные уборки;

- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;

- ограничить контакты детей раннего возраста, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11