Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

24.10.2018 14:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

20 октября состоялась торжественная церемония захоронения останков солдата Великой Отечественной Войны Зауткина Петра Васильевича.

Источник: Администрация района

20 октября состоялась торжественная церемония захоронения останков солдата Великой Отечественной Войны Зауткина Петра Васильевича, 1898 г.р., уроженца Кичменгско-Городецкого района, д. Минин Дор, бывшего Верхнеенангского сельсовета, сейчас поселение Енангское, погибшего в 1943 г., и поднятого в ходе работы поисковой экспедиции в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти» в Волгоградской области на территории Кузьмичевского сельского поселения.

За время поисковой экспедиции поисковые отряды «Красноармеец» и «Свои» из Волгоградской и Самарской областей еще в мае этого года обнаружили останки 32 советских воинов. По результатам «Вахты Памяти» установлены имена нескольких из них.

В музей переданы найденные вещи воина, это: каска СШ-40, лопатка саперная, медальон нательный, мундштук, медальон морской (ЛОЗ), котелок, диск от пулемёта «Дегтярёв», звезда фуражечная, кубарь, петлица, фишка домино, гильза и складной ножик. «Мы нашли и его личные вещи. В подсумке находились документы, письма и ведомость с печатью Вологодской области на имя Зауткина Петра Васильевича», — рассказали поисковики.

Зауткин Петр Васильевич отдал свою жизнь, защищая Родину, он погиб за то, чтобы мы могли сегодня свободно жить на нашей земле и растить детей. Упокоивая останки воина, мы выполняем свой христианский долг перед ушедшими поколениями героев во имя воспитания и нравственного становления детей и молодежи, кто в будущем будет хранить память и благодарность за дар свободы и независимости, омытыми кровью, за дар спасения, в жертву которого люди отдавали свои жизни.

Почтить память воина прибыли: Любовь Николаевна Дьякова, глава района; Сергей Аркадьевич Ордин, руководитель администрации района; Валентина Анатольевна Владыцкая, председатель районного Совета ветеранов; Денис Сергеевич Соловьев, руководитель поискового отряда «Красноармеец» г. Волгоград; Ирина Игоревна Метелкина, руководитель Вологодского объединения поисковиков г. Вологда; Валентин Николаевич Корепин, военный комиссар по Никольскому и Кичменгско-Городецкому районам; родственники погибшего и другие неравнодушные люди, которые свято хранят память о погибших воинах, защищавших родную землю в годы Великой Отечественной войны.

Расходы на установку памятника и процедуру захоронения взяла на себя фирма «Харон».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10