04.10.2017 16:44 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

85 лет со дня образования Гражданской обороны.

Источник: Отдел по профилактике правонарушений, гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной подготовке

Гражданская оборона (ГО) является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны.

В России государственная организация защиты населения берёт своё начало 4 октября 1932 года, когда Совет народных комиссаров утвердил положение о местной противовоздушной обороне (МПВО), согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства.

Её первым серьёзным испытанием стала Великая отечественная война, во времена которой подразделения МПВО обезвредили 40 тысяч зажигательных бомб, потушили 2700 пожаров, ликвидировали более 3 тысяч крупных аварий. В те годы впервые в нашей истории была организована система защиты населения, которая позволила сохранить жизнь тысячам мирных граждан.

В 1961 г. МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлён комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных направлений. С сентября 1971 г. непосредственное руководство системой ГО стала осуществлять Министерство обороны.

В условиях прекращения холодной войны ГО уже не отвечала предъявленным требованиям. В ноябре 1987 г. было принято постановление правительства СССР о коренной перестройке ГО, в соответствии с которым на неё было возложены задачи мирного времени – защита населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведения спасательных и других неотложных работ по их ликвидации.

Сегодня в задачу гражданской обороны входят также и защита от угроз мирного времени — землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. То есть огромный материальный, технический и человеческий ресурс ГО в настоящее время содержится не только для решения гипотетических задач военного времени, но и активно используется в повседневной нашей жизни, что позволяет поддерживать высокую готовность к применению по предназначению, как силы, так и материально-технические резервы ГО.

Таким образом – 4 октября 2017 года ГО РФ отмечает 85-летие со дня образования. Соответственно, нынешний год объявлен «Годом гражданской обороны», в рамках которого администрацией района будет проведён ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности работы системы гражданской обороны.

Уважаемые руководители служб гражданской обороны района! Администрация района поздравляет вас с праздником и желает мирного неба над головой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6