Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

03.02.2020 16:01 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отчёт о массовых мероприятиях ДО БУК «Кичменгско-Городецкая центральная межпоселенческая библиотека» с 27 по 31 января

Источник: БУК "Кичменгско- Городецкая центральная межпоселенческая библиотека"

Цикл  мероприятий, посвященных Году Памяти и Славы, продолжил час комментированного чтения «Ты выстоял, великий Ленинград» по книге Сергея Алексеева «Блокада Ленинграда». Обучающиеся 1а и 2в класса Кичменгско-Городецкой СШ узнали, что означает слово «блокада», почему Ленинград оказался в блокаде, и как нелегко было выжить ленинградцам. Большое впечатление на них произвёл кусочек хлеба – детская норма на целый день! Из рассказа они узнали, из чего делали этот хлеб, как взрослые помогали выжить детям. Перелистывая страницы книги, первоклассники побывали на Дороге жизни; увидели машины, которые перевозили хлеб; узнали, что такое «коптилка» и «буржуйка». Мероприятие сопровождалось показом видеофильма Сергея Ларенкова «Детям блокадного Ленинграда». Ребята задавали много вопросов, было видно, как далека от них война, но как необходимо, чтобы память о ней не исчезала с поколениями.

«И девчонки, и мальчишки — все на свете любят книжки» —  так называлась Неделя дружбы с книгой, участниками которой стали 92 дошкольника из д/с «Улыбка». Ребятам заранее были подготовлены книжки, нуждающиеся в ремонте, и стихи для заучивания, посвященные чтению и книге. На абонементе для дошкольников была оформлена книжная выставка «Малышам — Карандашам» и, по итогам недели, выставка отремонтированных книг «Книжкина больница» в количестве 32 экземпляров. Для ребят из группы «Смешарики» и «Гномики» был проведен библиотечный урок «Ты представь себе на миг, как бы жили мы без книг». В ходе ознакомительной беседы дети узнали, из чего делают книгу, кто пишет книги и рисует картинки к произведениям. После проведения физминутки  дошкольникам было предложено рассмотреть книжки и по иллюстрациям рассказать, о чем эта книга. Далее ребята рассказали и показали книги, которые они отремонтировали с помощью клея, ножниц и скотча. В конце мероприятия малыши раскрашивали героев сказки «Колобок».

Дважды для детей из группы «Ромашки» и «Познавайки» прошел библиотечный урок «Читаем книги круглый год». В начале мероприятия  дети вспомнили правила поведения в библиотеке и правила обращения с книгой. Для дошкольников прозвучала история о «больных» книжках, которые плакали и жаловались на ребят, не берегущих книги, в ходе которой было зачитано «письмо от книг» с просьбой вылечить и привести их в порядок. Ребята с удовольствием побывали в роли Доктора Айболита, и подробно рассказали, как они «лечили» книжки. В ходе мероприятия в исполнении детей прозвучали стихи С. Ильин «Книжка для Аришки», С. Я. Маршак «Я книга! Я товарищ твой!», В. Берестов «Как хорошо уметь читать». Завершился библиотечный урок изготовлением карандаша — закладки для любимых книг.                                                                                                     Главная цель мероприятия была научить детей бережно относиться к книге (не рвать, не рисовать на книгах, по мере необходимости подклеивать их самостоятельно или при помощи старших), приобщить детей к чтению.

 

Обучающиеся 2а и 2б класса Кичменгско-Городецкой СШ познакомились с русскими волшебными сказками через участие в интерактивной игре-викторине «Играем вместе со сказочными героями». Чтобы попасть в мир сказок, ребятам надо было разгадать загадки о хорошо знакомых героях сказок. Все они приготовили самые разные задания: Баба-Яга испытывала ум и смекалку, Кощей приготовил один из своих сундуков с похищенными предметами, Конёк-Горбунок просил помощи разыскать потерявшиеся в пути половинки слов, Емеля просил вспомнить, на ком или на чём передвигались герои сказок. Самый «умный» из героев – Змей Горыныч – приготовил для второклассников  шуточные математические задачки. Самым интересным и весёлым оказалось задание от Царевны Несмеяны. Чтобы развеселить царевну, нужно было показать для неё сказку «Репка», что дети с удовольствием сделали. Самые активные участники – Артём Пахолков, Илья Щепелин, Егор Еремеев из 2в и Лера Степановская из 2а классов.

 

Литературный микс «У Лукоморья» собрал в читальном зале знатоков творчества А.С.Пушкина. В путешествие отправились три команды: «Солнце русской поэзии», «Золотая рыбка», «У Лукоморья».  Обучающиеся 3а класса Кичменгско-Городецкой СШ после знакомства с биографией поэта читали наизусть полюбившиеся строчки. В основном, это были отрывки из сказок. Дальше ребята сами стали на минуту поэтами: они получили листы со стихотворением «Зимняя дорога», в котором были выпущены прилагательные. безошибочно с этим заданием справилась команда «Золотая рыбка». Чтобы показать своё знание сказок, каждая команда получила путевой лист, на котором нужно было записывать ответы на вопросы. Вопросы были составлены в виде презентации, и содержали в себе ответы на знание названий сказок. героев и их действий, сопоставляли несколько разных сказок, предлагали узнать сказку по описанию. Победила команда «Золотая рыбка». Лучшие игроки – Слава Еремеев, Соня Митина и Маша Бабарыкова.

 

Урок  познания «Открываем Антарктику вместе» прошёл для обучающихся 7в класса Кичменгско–Городецкой СШ. Он был посвящён 200-летию открытия Антарктиды российскими  мореплавателями Ф.Беллинсгаузеном и М. Лазаревым. В ходе мероприятия ребята узнали о том, какой трудной и опасной была первая русская экспедиция на судах «Мирный» и «Восток» в южные полярные воды, о блистательном завершении которой теперь знает весь мир. Школьникам было интересно услышать об озере Восток, которое лежит под слоем от 3700 до 4100 м льда возле российской исследовательской станции Восток, о вулкане Э́ребус в Антарктиде, самом южном действующем вулкане на Земле, расположенном на острове Росса.  Большое удивление у ребят вызвал тот факт, что айсберги в Антарктиде достигают рекордных размеров. Так, в 2000 году здесь откололся айсберг, достигавший 295 километров в длину и 37 километров в ширину. По ходу урока  детям было показано видеопослание антарктического гида Сергея Широких и видеосюжет «Обитатели Антарктики». Завершилось мероприятие рекомендацией книг Ф.П. Литке «Плавания капитана флота Федора  Литке вокруг света и по Северному Ледовитому океану», Ф.Ф.Белинсгаузена «Открытие Антарктиды»  из серии  «Великие  русские  путешественники» и энциклопедий из фонда детской библиотеки.

 

Для книголюбов объединения «Луч» БУК «Кичменгско-Городецкая центральная межпоселенческая библиотека» был проведён обзор журнала «Историк» за 2019 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2