Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

01.11.2017 09:08 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отделение МВД России по Кичменгско-Городецкому району информирует

Источник: Отделение МВД России по Кичменгско-Городецкому району

ВНИМАНИЕ – МОШЕННИКИ!!!

На территории Кичменгско-Городецкого района в течение 8 месяцев 2017 года зарегистрировано 16 мошеннических проявлений.

Получили распространение следующие виды мошенничества:

1. Покупка и (или) продажа товаров через интернет сайты, социальные сети, средства массовой информации. Примером может служить следующий случай. Гражданин «А» нашел на сайте бесплатных объявлений Avito.ru объявление о продаже товара. Затем связался с представителем фирмы («лжепродавцом») о продаже товара по указанному на сайте номеру телефона. «Лжепродавец» попросил гражданина «А» о 100% уплате за товар, указав свои реквизиты для перевода денежных средств. Гражданин «А» перевел указанную сумму «лжепродавцу». Но заказанного товара, за которые гражданин «А» уплатил денежные средства, он не получил. Воздержитесь от сделок с непроверенными или сомнительными продавцами, покупателями — это мошенники. Оплачивайте товар только после его получения и проверки.

2. Перевод гражданином денежных средств на другой счет в целях разблокирования своего счета при получении на сотовый телефон звонка (СМС-сообщения) о якобы заблокированном банковском счете. Примером может служить следующий случай. Гражданину «Б» позвонил с сотового телефона якобы представитель службы безопасности банка, который попросил выполнить гражданина «Б» действия по разблокировке его банковской карты: вставить банковскую карту в банкомат, и выполнить перевод денежных средств со счета гражданина «Б» на номер сотового телефона якобы представителя службы безопасности банка, чтобы впоследствии возвратить денежные средства на банковский счет гражданина «Б». Гражданин «Б», не осознавая последствий своих действий, перевел денежные средства со своего якобы заблокированного банковского счета мошеннику. Обращаем внимание, что запрещается сообщать посторонним лицам, в том числе сотрудникам банка номер из 3 цифр на оборотной стороне Вашей банковской карты, пароли, поступающие Вам в СМС-сообщении, пин-коды Вашей банковской карты. В случае каких-либо сомнений, Вам необходимо обратиться к оператору банка по месту своего жительства, либо по бесплатному номеру, указанному на обратной стороне Вашей банковской карты. Никогда не доверяйте звонящему.

3. Перевод гражданином, при получении в социальных сетях: «Вконтакте», «Одноклассники», и др., сообщений от знакомых, родственников о заимствовании денежных средств в долг. Примером может служить следующий случай. Гражданину «В» в социальной сети «Вконтакте» пришло сообщение со страницы знакомого, находящегося у него в друзьях, с просьбой одолжить небольшую сумму денег, переведя ее на указанный счет. Так как сумма была небольшая (несколько тысяч рублей), то подозрение у гражданина «В» эта просьба не вызвала. После получения данного сообщения, не связавшись со знакомым, просившим денег в долг, не удостоверившись в личности лица, отправившего сообщение, гражданин «В» благополучно перевел указанную в сообщении сумму мошеннику. Воздержитесь от перевода денежных средств, не удостоверившись в личности лица, отправившего Вам сообщение (позвоните ему и т.д.)

4. Замена денежных купюр старого образца на новые. Как правило, жертвами данного мошенничества являются престарелые граждане. Примером может служить следующий случай. К гражданину «Г» домой пришел мошенник, представившись работником пенсионного фонда. Спросив о дополнительных выплатах гражданина «Г», мошенник сообщил, что нужно проверить все денежные накопления, чтобы в дальнейшем произвести замену устаревающих денежных купюр на новые. Гражданин «Г», обрадовавшись, что денежные накопления впоследствии он не потеряет в связи с переходом на денежные купюры нового образца, вынес мошеннику все свои накопления за несколько лет. Мошенник, в ходе перечета подменил денежные купюры у гражданина «Г» на билеты банка приколов, и скрылся в неизвестном направлении. Не пропускайте чужих лиц в дом, держите двери в дом всегда закрытыми, немедленно сообщите о данных лицах в полицию по телефонам: «02»,»112», 2-16-29 (ДЧ), 2-14-28, 2-15-45.

5. Получение СМС-сообщения с вложением-«вирусом» (ссылкой на файл, который нужно открыть). Примером может служить следующий случай. Гражданину «Д» пришло смс-сообщение о том, что его не видела давно одноклассника «И», не желает ли он встретиться классом, и что она отправила ему фотографию их молодости. Чтобы посмотреть фотографию нужно перейти по ссылке.указанной в сообщении. Гражданин «Д», ничего не подозревая, перешел по указанной в сообщении ссылке, пытаясь ее открыть. В этот момент в телефон гражданина «Д» автоматически закачалась программа-вирус, которая передала все необходимые данные мошеннику, и с банковского счета гражданина «Д» были списаны все денежные средства. Воздействию данных программ-вирусов подвержены, в основном, сотовые телефоны с операционной системой «Android». Ни в коем случае не переходите по данным ссылкам, удалите поступившее к вам подозрительное сообщение, не просматривая его.

6. Снятие порчи, наговоров. Как правило, жертвами данного мошенничества становятся престарелые граждане. Под различным предлогом (попить водички, поиск покупки жилья, продажи каких-либо вещей) к престарелым гражданам заходят посторонние лица, которые в ходе беседы, дождавшись когда хозяин дома отвлечется, совершают хищения денежных средств. Не пропускайте посторонних лиц в дом, держите их в поле зрения, немедленно сообщите о данных лицах в полицию по телефонам: «02»,»112», 2-16-29 (ДЧ), 2-14-28, 2-15-45.

Телефоны полиции:

«02», «112», 2-16-29 (ДЧ), 2-14-28, 2-15-45. Телефон доверия – 8 (81740) 2-11-30.

ВНИМАНИЕ ! ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ!

На территории Вологодской области, постоянно выявляются поддельные денежные банкноты достоинством 1000 рублей, образца 1997 года, модификации 2004 года, серий «ТП», «ТН», «ЬМ», «ЬП»,«ТЛ», «ЬН», «АЛ», «АМ», «АП»,«ОП», «ОМ», «БК», «ИП», «ГТ» и достоинством 5000 рублей образца 1997 года, серий «БС» №98*****, «ЛЭ» №86391**, «АИ» №47799**, «ХБ» №18543**, «БВ» №58847**, «БА» №№ 38769**, 58769**, «ВМ» №№47847**, 38847**, «АВ», «ЕК»,»ЕХ», МА, АМ, БМ Данные купюры имеют очень высокое качество и по внешнему виду практически не отличаются от подлинных банкнот. У них имитированы все признаки подлинности, т.е. водяные знаки, цветные волокна, рельефность текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и отметки для слабовидящих, микротекст, микроперфорация, металлизированная ныряющая нить и т.п. Выявить указанные купюры на аппаратах с ультрафиолетовым излучением не возможно.

Основными отличиями поддельных купюр достоинством 1000 рублей, заметными на глаз, являются:

1.скрытые радужные полосы (на лицевой стороне банкноты) при рассмотрении банкноты под острым углом отсутствует, либо слабо видимы.

2.краска, нанесенная на герб г. Ярославль не меняет цвет при наклоне;

3.скрытое изображение буквы «РР», на орнаментальной ленте банкноты имитированы светлым тоном;

4.перфорация номинала «1000» выполнена точечными прокалываниями, шероховатыми на ощупь

Основными отличиями поддельных купюр достоинством 5000 рублей, являются:

1.скрытые радужные полосы (на лицевой стороне банкноты) при рассмотрении банкноты под острым углом слабо выражены;

2.скрытое изображение буквы «РР», на горизонтальной орнаментальной ленте (на лицевой стороне банкноты) не просматриваются под острым углом.

Если у Вас возникли сомнения в подлинности какой- либо купюры, то лучше всего сверить ее с другими банкнотами аналогичного достоинства, обратиться в ближайшее отделение любого банка или в полицию.

В случаях попытки сбыта Вам поддельной денежной купюры постарайтесь повременить с осуществлением сделки, оказанием услуги (например, отсутствие сдачи или сбой кассового аппарата), одновременно с этим необходимо позвонить в полицию по тел. 02, 2-16-29. 112 и сообщить о случившемся, при наличии «тревожной кнопки» незамедлительно ее нажать. Никогда не говорите сбытчику прямо, что у него поддельная купюра, т.к. он сразу попытается скрыться. Постарайтесь задержать сбытчика до приезда наряда полиции, а если это не удалось, то запомните его приметы, транспорт, а также запишите данные очевидцев.

Не возвращайте поддельную банкноту сбытчику, передайте ее только сотрудникам полиции. Старайтесь не наносить повреждений: берите банкноту за уголки, не допускайте контакта с ней других лиц, для сохранения следов пальцев рук денежный знак желательно положить в пакет или конверт.

Не пытайтесь сами сбыть поддельную банкноту! В данном случае Вы несете уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Будьте внимательны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11