01.11.2016 16:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О смертельном травматизме при выполнении работ в колодцах в организациях, осуществляющих свою деятельность в сфере водоснабжения, водоотведения, газораспределения.

Источник: Управление по экономической политике и сельскому хозяйству администрации Кичменгско-Городецкого муниципального района

Департамент труда и занятости населения Вологодской области информирует о смертельном травматизме при выполнении работ в колодцах в организациях, осуществляющих свою деятельность
в сфере водоснабжения, водоотведения, газораспределения. 

В Российской Федерации в 2016 году отмечается рост несчастных случаев происшедших при работе в закрытых ёмкостях и колодцах.

По представленной информации Федеральной службы по труду и занятости в Российской Федерации только за период с 28 июля по 19 августа 2016 года в колодцах погибло 8 человек, в том числе 2 работника филиала АО «Газпром газораспределение Волгоград» (Волгоградская область), 2 работника ООО «Ремонтно-строительная компания» (Республика Башкортостан), 2 работника ППМУП «Водоканал» (Свердловская область), 2 работника МП «Водоканал» (Ханты — Мансийский автономный округ — Югра).

На территории Северо-Западного Федерального округа в 2016 году зарегистрирован один несчастный случай со смертельным исходом, который произошел 01 июня 2016 года со слесарем — ремонтником 4 разряда в МП "Водоканал", п. Полоное, Порховского района, Псковской области. Как следует из материалов расследования несчастного случая вечером после работы слесарь — ремонтник 4 разряда не вернулся домой. Жена начала беспокоиться, пошла на канализационной насосной станции и обнаружила его лежащим на полу нижнего уровня машинного отделения без признаков жизни. Высота от уровня пола верхней площадки до уровня пола нижнего уровня 6,5 метров. При судебно­химическом исследовании крови обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,8 мг/см3. Согласно заключению эксперта областное бюро судебно-медицинской экспертизы Причина смерти: отек головного мозга с переломом костей свода и основания черепа в результате падения с высоты.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

  1. Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда нахождение пострадавшего на рабочем месте в рабочее время в состоя: алкогольного опьянения.
  2. Конструктивные недостатки и недостаточная надежность ограждения в машинном отделении: размеры между элементами ограждений не соответствуют ГОСТу 25772-83 «Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия» (п. 1.2, 1.3) Высота решетчатых, экранных, комбинированных внутренних ограждений соответствует (не менее 900 мм), а пространство каркаса ограждения, которое должно быть заполнено вертикальными, продольными наклонными трубками или прутками с максимальным расстоянием между элементами конструкции не более 150 мм, не соответствует ГОСТу. (Внутренняя часть ограждения имеет только горизонтальное ограждение (0,46 м), поперечного нет).
  3. Не обеспечены условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда, а именно: отсутствие должного контроля со стороны должностных лиц за соблюдением работниками правил внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда.

Памятка для работодателей

Меры безопасности при производстве работ в емкостях, аппаратах и колодцах 

Работы повышенной опасности должны производиться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности (далее — наряд-допуск), оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами по рекомендуемому образцу, предусмотренному приложением к Правилам по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, которым определяются содержание, место, время и условия производства работ, необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ.

Порядок производства работ повышенной опасности, оформления наряда-допуска и обязанности уполномоченных работодателем должностных лиц, ответственных за организацию и безопасное производство работ, устанавливаются локальным нормативным актом работодателя.

К работам повышенной опасности, на производство которых выдается наряд-допуск, относятся работы:

- в колодцах, камерах, резервуарах, аварийно-регулирующих резервуарах, подземных коммуникациях, на насосных станциях без принудительной вентиляции, в опорожненных напорных водоводах и канализационных коллекторах (далее — емкостные сооружения);

- выполняемые с поверхности льда и над открытой водной поверхностью;

- в подземных (полузаглубленных) павильонах водозаборных скважин;

- по монтажу, демонтажу и ремонту артезианских скважин и водоподъемного оборудования;

- выполняемые на оползневых склонах;

- на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах, в том числе работы по очистке крыш зданий от снега;

- ремонтные, выполняемые на канализационных насосных станциях, метантенках и в других сооружениях и помещениях, при которых возможно появление взрывопожароопасных газов;

- земляные на сетях и сооружениях водоснабжения и канализации;

- связанные с транспортировкой сильнодействующих и ядовитых веществ;

- производимые на проезжей части дороги при движении транспорта;

- с использованием каналоочистительных машин;

- связанные с эксплуатацией бактерицидных установок;

- с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;

- с применением строительно-монтажного пистолета;

- выполняемые по хлорированию водопроводных сетей, резервуаров чистой воды, фильтров;

- газоопасные, связанные со сливом хлора и аммиака из железнодорожных цистерн в емкости склада и аммиачной воды и гипохлорита натрия из железнодорожных цистерн в емкости склада, а также с очисткой хлорных и аммиачных танков, испарителей и буферных емкостей, с ревизией емкостного оборудования, в котором находился озон;

- внутренний осмотр и гидравлические испытания сосудов на складе хлора, на складе аммиачной селитры и в дозаторных;

- ремонт и замена арматуры и трубопроводов сильно действующих ядовитых веществ.

Перечень работ, выполняемых по нарядам-допускам, утверждается работодателем и может быть им дополнен.

Оформленные и выданные наряды-допуски на производство работ повышенной опасности учитываются в журнале, в котором рекомендуется отражать следующие сведения:

- название подразделения;

- номер наряда-допуска;

- дата выдачи;

- краткое описание работ по наряду-допуску;

- срок, на который выдан наряд-допуск;

- фамилии и инициалы работника, выдавшего наряд-допуск, и работника, получившего наряд-допуск, заверенные их подписями с указанием даты;

- фамилия и инициалы работника, получившего закрытый по выполнение работ наряд-допуск, заверенные его подписью с указанием даты.

Одноименные работы повышенной опасности, проводящиеся на постоянной основе и выполняемые в аналогичных условиях постоянным составом работников, допускается производить без оформления наряда-допуска по утвержденным для каждого вида работ повышенной опасности инструкциям по охране труда.

Для работы в электроустановках наряд-допуск составляется по форме, установленной Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок.

В зависимости от особенностей организации и характера выполняемых работ повышенной опасности наряд-допуск может быть оформлен в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Положение о применении нарядов-допусков при выполнении работ повышенной опасности на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности».

Для проведения электросварочных и газосварочных работ вне постоянных сварочных постов на временных местах (кроме строительных площадок) работодателем или лицом, ответственным за пожарную безопасность, оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ по форме, установленной Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

При работе внутри емкостных сооружений необходимо применять страховочные привязи и страхующие канаты.

Для выполнения работ, связанных со спуском работников в емкостные сооружения, необходимо назначать не менее 3 работников, 2 из которых (наблюдающие) должны находиться вне емкостного сооружения и непрерывно наблюдать за работающим внутри емкостного сооружения, страхуя его. Конец страхующего каната от страховочной привязи работающего внутри емкостного сооружения работника должен находиться в руках одного из наблюдающих.

Запрещается отвлекать этих работников для выполнения других работ до тех пор, пока работающий в емкостном сооружении не выйдет на поверхность.

Если работник, находящийся внутри емкостного сооружения, почувствует недомогание и подаст условный сигнал страхующим канатом, наблюдающие должны немедленно эвакуировать работника.

Спускаться в емкостное сооружение для оказания помощи пострадавшему без соответствующих средств индивидуальной защиты органов дыхания запрещается.

Люки смотровых колодцев необходимо открывать специальными ключами.

Запрещается открывать люки колодцев руками или при помощи случайных предметов.

У колодцев с открытыми крышками должны быть поставлены временные решетки и ограждения, освещенные в ночное время, а также вывешены предупреждающие знаки.

Для открывания и закрывания расположенных в емкостных сооружениях задвижек надлежит пользоваться штангой-вилкой.

Перед допуском работников к ремонтным работам в емкостных сооружениях руководителем работ должны быть тщательно проверены все трубопроводы, по которым возможно попадание в эти сооружения воды, пара, агрессивных вод.

Перед спуском в емкостные сооружения они должны быть проверены на отсутствие загазованности с помощью газоанализаторов.

Проверять наличие газов в емкостных сооружениях открытым огнем (зажженной бумагой, спичками или иным источником открытого огня) запрещается.

При обнаружении газа необходимо принять меры по его удалению путем естественного или принудительного вентилирования.

Запрещается удаление газа путем выжигания.

Эффективность вентилирования контролируется повторным анализом воздуха непосредственно перед началом работ.

Водопроводный колодец может быть освобожден от газа путем заполнения его водой из находящегося в нем пожарного гидранта.

При невозможности удаления газа работы следует считать газоопасными и производить их с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания, соответствующих условиям работы.

Работы, производимые внутри емкостных сооружений с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, каждые 15 минут должны чередоваться с 15-минутным отдыхом на поверхности.

Перед выполнением газоопасных работ с использованием шланговых противогазов они должны проверяться на герметичность.

При надетом противогазе конец гофрированной трубки крепко зажимается рукой. Если в таком положении дышать невозможно — противогаз исправен, если дышать можно — противогаз к применению непригоден.

Работники, выполняющие газоопасные работы внутри емкостных сооружений, должны быть в обуви без стальных подковок и гвоздей.

При производстве работ внутри емкостных сооружений время пребывания в них определяется местными условиями. При наличии возможности загазованности сооружений перерывы предусматриваются через каждые 20 минут с выходом работника из емкостного сооружения.

Длительность перерыва устанавливается руководителем работ в зависимости от условий работ и указывается в наряде-допуске.

Работа внутри емкостного сооружения при температуре воздуха выше 50°С не допускается. При температуре воздуха в емкостном сооружении 40-50°С работа должна быть организована так, чтобы время пребывания работника внутри емкостного сооружения не превышало 20 минут.

Продолжительность времени отдыха работника с выходом из емкостного

сооружения должна составлять не менее 20 минут.

При наличии внутри емкостного сооружения воды, температура которой выше 50° С, а уровень превышает 200 мм, производить работы в емкостном сооружении запрещается.

Прежде чем закрыть люк емкостного сооружения по завершении работ, руководитель работ должен удостовериться в том, что внутри емкостного сооружения не остался кто-либо из работников, а оборудование, материалы и инструмент, применявшиеся при выполнении работ, удалены с мест выполнения работ.

При эксплуатации газоанализатора запрещается:

- применять газоанализатор с незаземленными блоками;

заменять установленный в газоанализаторе предохранитель предохранителем, рассчитанным на большую силу тока, а также закорачивать предохранитель;

- ремонтировать электрические соединения или элементы электрической схемы газоанализатора под напряжением;

- разбирать, ремонтировать датчик при включенном газоанализаторе;

пользоваться газоанализатором с поврежденными корпусом, неопломбированным либо с поврежденными пломбами;

- оставлять газоанализатор во взрывоопасной зоне;

- пользоваться газоанализатором в среде с повышенным (более 21%) содержанием кислорода.

Демонтаж нагревателя и чувствительного элемента газоанализатора следует производить только спустя 2 часа после выключения газоанализатора. Замена и заряд блока питания должны производиться вне взрывоопасной зоны.

При работах в коллекторных системах отопления, колодцах, замкнутых помещениях необходимо руководствоваться требованиями правил:

"Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве" утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07 июля 2015 года № 439н;

"Правила по охране труда при работе на высоте" утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года № 155н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52