02.02.2017 16:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проведении аукционов по продаже права на заключение договоров купли – продажи лесных насаждений.

Источник: Управление по экономической политике и сельскому хозяйству администрации Кичменгско-Городецкого муниципального района

В течение 2016 года во всех районах области проведены аукционы по продаже права на заключение договоров купли – продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего предпринимательства. Общий объем проданной древесины по области составил 983 тыс. кбм. В 2017 году проведение аукционов для субъектов малого и среднего бизнеса будет продолжено с планируемым объемом заготовки древесины более 1 млн. кбм. В Кичменгско – Городецком муниципальном районе для заготовки древесины субъектам малого и среднего предпринимательства в 2016 году продано на лесных аукционах 190 тыс. кбм. лесных насаждений.

Вместе с тем необходимо отметить, что при предоставлении лесных участков для заготовки древесины в целях обеспечения собственных нужд граждан возникает спрос на данную древесину, в связи с применением субъектами малого и среднего бизнеса различных схем по ее получению и последующим использованием ее не по целевому назначению.

Ежегодно в территориальный отдел – государственное лесничество и МФЦ с заявлениями о заготовке древесины для собственных нужд обращается от полутора до двух тысяч граждан. Ежегодно гражданами для собственных нужд заготовляется 60-100 тыс. куб.м. древесины.

Однако часть граждан злоупотребляет предоставленным им правом на заготовку древесины для собственных нужд, заявления, поданные в лесничество, перепродаются предпринимателям района, что приводит к незаконным рубкам лесных насаждений, нарушению правил заготовки древесины, правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также лишает возможности заготовить древесину граждан реально в ней нуждающихся. Факты продажи заявлений гражданами не скрываются, о чем также свидетельствуют объявления на магазинах и в социальных сетях.

В 2015-2016 годах произошли значительные изменения в законодательстве, регулирующем заготовку древесины гражданами для собственных нужд.

В соответствии с пунктом 19 Порядка заключения гражданами договоров купли – продажи лесных насаждений для собственных нужд, утвержденного постановлением Правительства Вологодской области от 19 марта 2007 г. N 363 неявка гражданина (или его представителя по доверенности) для перечета лесных насаждений в срок, указанный в уведомлении, либо отсутствие в карточке перечета деревьев подписи гражданина (его представителя по доверенности), а также неявка гражданина (его представителя по доверенности) для подписания Договора в течение 10 рабочих дней после получения уведомления о необходимости заключить Договор расценивается как отказ от заключения Договора.

Изменились условия договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Согласно новым условиям гражданин обязан уведомить лесничество о завершении заготовки древесины и необходимости проведения осмотра лесосеки.

Также каждый гражданин, заключивший договор купли-продажи лесных насаждений, обязан по окончанию заготовки древесины, но не позднее 10 числа сдать в лесничество отчет об использовании лесов.

Лесным кодексом установлено, что заготовленная гражданами древесина должна быть учтена специалистами лесничества до вывоза ее из леса, за вывоз древесины с места заготовки до проведения ее учета с гражданина взыскивается 7-кратная стоимость объема вывезенной без учета древесины.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, запрещено.

Обращаем ваше внимание, что при обращении предпринимателей района, а также лиц, занимающихся заготовкой древесины без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, в лесхоз или лесничество для отвода лесных насаждений от имени граждан и последующего заключения договоров купли-продажи лесных насаждений проведение аукционов для субъектов малого и среднего бизнеса будет прекращено.

Администрацией района совместно с представителями контролирующих и правоохранительных органов проводятся рейды по лесным делянкам, в том числе для местного населения, по выявлению фактов незаконного предпринимательства и неформальной занятости. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24