22.08.2016 09:26 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стать банкротом-право каждого!

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах информирует население о том, что с 1 июня 2015 года на территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающий порядок банкротства физических лиц. Данный документ регламентирует порядок признания банкротами граждан, не имеющих отношения к бизнесу, а также индивидуальных предпринимателей (прежде банкротами могли быть признаны только юридические лица).

Несостоятельными (банкротами) по закону могут быть признаны граждане, обладающие крупными долговыми обязательствами, причем необязательно только по ипотечным или потребительским кредитам. Задолженностью по обязательствам суд может счесть любой внушительный долг – например, за оплату коммунальных услуг. Если по платежам гражданин задолжал более полумиллиона рублей, а срок неуплаты превысил три месяца – закон позволяет ему официально заявить о своей несостоятельности.

Банкротство физического лица условно можно разделить на три этапа:

Подача заявления о банкротстве физического лица. Инициатива может принадлежать как самому гражданину, его кредитору, уполномоченным органам по взысканию обязательных платежей (например, налоговой службе). Необходимо отметить, что в законе установлена обязанность физического лица в течение 30 рабочих дней с даты выявления соответствующего обстоятельства самому обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если он соответствует указанным выше критериям.

Открытие процедуры банкротства  заявление будет принято судом при просрочке выплаты платежей более 3 месяцев, если имеющиеся у гражданина денежные средства, имущество, активы не покрывают размер его долгов перед другими физическими лицами и организациями после признания заявления обоснованным. В суде нужно документально доказать свою неплатежеспособность и добросовестность.

Судебное производство, в ходе которого долги погашаются за счет продажи арбитражным управляющим части имущества должника на конкурсной основе. Некоторые виды имущества не подлежат изъятию в счет погашения задолженности. Даже если требования кредиторов удовлетворены не полностью, долговые обязательства считаются прекращенными. Судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника, могут составлять от 10 до 20% суммы самого долга и возмещаются за счет его имущества вне очереди.

Но не стоит спешить с выводами о том, что процедура банкротства сразу решит Ваши финансовые проблемы, необходимо взвесить все преимущества и последствия ее применения.

Преимущества процедуры банкротства для физических лиц заключаются в том, что прежде всего, избавляет от кредитных выплат при отсутствии финансовых возможностей. В то же время, признание банкротом сильно ущемляет человека в правах и выражается в невозможности получить новый кредит, работать предпринимателем, в течении определенного времени покинуть территорию страны и реализовывать имеющееся имущество. Применение такой меры имеет смысл лишь в действительно сложных жизненных ситуациях.

Кроме того, следует отметить важную особенность: закон о банкротстве физических лиц предусматривает административную и уголовную ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство.

Сообщаем, что по всем интересующим вопросам в сфере защиты прав потребителей, граждане могут обратиться в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по адресу: г. Великий Устюг, ул. Красноармейская, д. 1, кабинет № 5. Консультирование потребителей на личном приеме (в том числе посредством телефонной связи, тел.: 2-77-54) проходит каждую пятницу с 14.00 до 16.45.

Источник:http://vustug-info.ru/news-313548

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32