22.11.2017 09:08 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор контролирует реализацию табачной продукции и антитабачного законодательства.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

Курение — одна из вреднейших привычек. Никотин — один из самых опасных ядов растительного происхождения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ.

Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Часто курящие испытывают боли в сердце, инфаркт миокарда у них встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих. От веществ, содержащихся в табачном дыме, страдает так же пищеварительный тракт — гастрит, язвенная болезнь желудка нередко становятся спутниками курящих. Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин, это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности. Курение может вызвать никотиновую амблиопию — у больного страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих, чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания. Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. Исследования показали, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения.

В целях предотвращения воздействия окружающего табачного дыма и снижения последствий потребления табака 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 15-ФЗ от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Настоящий Федеральный закон определяет общие понятия и принципы охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, права и обязанности граждан, полномочия органов государственной власти в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Организация и осуществление контроля (надзора) за соблюдением требований антитабачного законодательства является одним из важных направлений деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел).

С целью контроля за исполнением Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 года (далее – Федеральный закон № 15-ФЗ) за 9 месяцев 2017 года проведено 69 плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (образовательные учреждения, учреждения культуры, медицинские организации, изготовитель пищевой продукции, организации розничной торговли, коммунальные объекты, органы местного самоуправления). В ходе проведения 2 из них выявлены нарушения требований Федерального закона № 15-ФЗ. Также нарушения закона выявлены при проведении 14 внеплановых выездных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (магазины продовольственных и непродовольственных товаров, организация, предоставляющая бытовые услуги). Все они послужили основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.25, ч. 3 ст. 6.25, ч. 1 ст. 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

На основании обращений граждан проведено 4 административных расследования по фактам реализации табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. К административной ответственности по ч. 1 ст. 14.53 Кодекса КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 тыс. руб. и 50 тыс. руб. привлечено 2 юридических лица (все субъекты — крупные сетевые магазины).

В марте, апреле 2017 года на основании поступивших в территориальный отдел материалов МО ОМВД России по Великоустюгскому району с информацией о продаже табачной продукции (сигареты) несовершеннолетнему, начальником территориального отдела к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.53 в виде штрафа в размере 3 тыс.руб. привлечены граждане (продавцы, совершившие правонарушение).

Всего за нарушения требований законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака за 9 месяцев 2017 г. специалистами территориального отдела составлено 34 протокола об административном правонарушении по 4 составам КоАП РФ.

Также осуществлялась исковая защита прав потребителей. За 9 месяцев 2017 г. в суд направлено 2 исковых заявления в защиту неопределенного круга лиц по факту розничной продажи табачной продукции на расстоянии менее 100 м до границы территории образовательного учреждения. Иски, рассмотрены, удовлетворены. Решения судов не обжалованы, вступили в законную силу. Реализация табачной продукции в указанных магазинах прекращена.

Все вышеперечисленные меры направлены на снижение потребления табака и ограничение воздействия табака на здоровье граждан. Однако не стоит забывать, что самым эффективным средством является личный отказ граждан от курения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1