03.11.2017 14:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О качестве и безопасности молочной продукции

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия с лабораторным контролем в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом молочной продукции.

За 9 месяцев 2017 года в рамках федерального государственного санитарно — эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано 695 проб молока и молочной продукции. По микробиологическим и химическим показателям проб не соответствующих гигиеническим нормативам не зарегистрировано.

По санитарно-химическим показателям, ГМО и радиологическим показателям неудовлетворительных проб не выявлено.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий основными нарушениями являются несоблюдение условий хранения молочной продукции, отсутствие полной информации на маркировке (отсутствует дата изготовления на сырах, расфасованных в отсутствии потребителя) и реализация продукции с истекшими сроками годности в организациях торговли, а также отсутствие документов, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции.

Территориальный отдел рекомендует населению при выборе молочных продуктов внимательно изучить наименование и состав продукта. Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты. Упаковка продукции должна быть целой, неповрежденной и обеспечивать продукту защиту от загрязнений и проникновения микроорганизмов.

Рекомендуем при покупке продукции обязательно обращать внимание на сроки годности продукции, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению и при употреблении может нанести вред здоровью.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям напоминаем, что в соответствии со ст.3 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, имеют явные признаки недоброкачественности, не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации, не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли, не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3