12.07.2017 08:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Требования к микроклимату на рабочем месте в теплый период.

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Великоустюгском, Кичм-Городецком, Никольском районах.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Воздействие нагревающего микроклимата оказывает вредное влияние на организм работающего, способствуя ухудшению самочувствия, понижению работоспособности и нарушению здоровья.

С 1 января 2017 года введены в действие СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 июня 2016 г. № 81 (далее — СанПиН 2.2.4.3359-16). Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неонизирующей природы на рабочих местах, в том числе микроклимата.

Соблюдение требований, указанных СанПиН 2.2.4.3359-16, по микроклимату на рабочих местах направлены на обеспечение сохранения теплового баланса работающего человека с окружающей производственной средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

- температура воздуха;

- температура поверхностей;

- относительная влажность воздуха;

- скорость движения воздуха;

- интенсивность теплового облучения.

Согласно СанПиН 2.2.4.3359-16 в производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные.

Нагревающий микроклимат может вызвать такие профессиональные поражения как гипертермия, судорожное состояние и хронический перегрев. Интенсивное тепловое излучение – солнечный удар и катаракту.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной и коллективной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).

Самыми эффективными методами профилактики перегревания являются совершенствование оборудования и технологий, механизации и автоматизации процессов и другие мероприятия, направленные на исключение (защиты расстоянием) или ограничение пребывания работающих в неблагоприятной рабочей зоне (защита временем).

Одним из профилактических мероприятий является оборудование помещений рациональными системами вентиляции. Производственные помещения оборудуются коллективными средствами защиты: устройства кондиционирования воздуха (типа «сплит-система») и (или) системы вентиляции (аспирационная система — для помещений и отдельных участков, в которых нормируемые микроклиматические параметры и содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не могут быть обеспечены естественной вентиляцией, а также для помещений и зон без естественного проветривания).

В помещениях отдельных производств, где невозможно техническими способами обеспечить снижение теплового облучения работников до 140 ккал/ч/м2, применяется воздушное душирование (принудительная подача воздуха в определенном направлении, с определенной скоростью и температурой).

Немаловажную роль в профилактике неблагоприятного влияния производственного микроклимата окажет использование соответствующих средств индивидуальной защиты (спецодежда) и ряд технических мероприятий (экраны, местные установки и т.п.).

Рациональным будет ограничение времени пребывания в неблагоприятных условиях (защиты временем) путем внедрения соответствующих режимов труда и отдыха. При этом, отдых необходимо организовать в специально оборудованных помещениях, где создаются условия для быстрой нормализации теплового состояния человека. Для работников должны организовываться помещения для отдыха, в которых обеспечены оптимальные микроклиматические условия (температура воздуха 22-24С, относительная влажность 40-60% и скорость движения воздуха не более 0,1 м/с) в целях нормализации теплового состояния человека.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая + 10-15С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочнокислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

Для сохранения здоровья работающих в условиях перегрева или переохлаждения имеет роль и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, динамическое наблюдение за состоянием здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2