12.07.2017 08:52 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Вологодской области информирует

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Итоги предоставления услуг Росреестра в МФЦ за 1-ое полугодие 2017 года.

В 2017 году приём документов для предоставления государственных услуг Росреестра осуществлялся в офисах многофункциональных центров, которые созданы на территории каждого муниципального района, и офисах филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области.

Всего за истекший период 2017 года сотрудниками МФЦ принято около 70 % от общего количества заявлений о государственной регистрации прав на территории Вологодской области. Данный показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 14 % (в 2016 году – 56 %).

В соответствии с «дорожной картой Росреестра» доля государственных услуг, предоставленных в многофункциональных центрах, в 2017 году должна составлять не менее 85 %. Дальнейшее увеличение доли документов, принятых сотрудниками многофункциональных центров, связано с постепенным прекращением деятельности по приему-выдаче в офисах филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области и открытием новых многофункциональных центров.

Как пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости. 

Очень многим размер кадастровой стоимости, принадлежащих им объектов недвижимости, кажется завышенным, в связи с чем, возникает вопрос: «Как пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости?».

Возможность пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия) предусмотрена Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об оценке).

Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

А физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд. На практике урегулирование споров в комиссии обычно происходит быстрее, чем в суде.

Комиссии созданы и функционируют при каждом управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации (адрес комиссии при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области: г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3).

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости или установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии заявителю необходимо подать заявление, к которому нужно приложить:

- выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа (далее – отчет об определении рыночной стоимости), в случае, если заявление подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Заявление рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

Если основанием подачи заявления была недостоверность сведений, комиссия может отклонить заявление, посчитав эти сведения достоверными, либо принять решение о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости, если оценщиком использовались недостоверные сведения.

Если заявление подано на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, комиссия принимает решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости либо отклоняет заявление, в случае несоответствия отчета о рыночной стоимости объекта недвижимости требованиям законодательства.

Решения комиссии могут быть оспорены в суде.

Требования к документам, представляемым для осуществления учетно-регистрационных действий 

Управление Росреестра по Вологодской области сообщает жителям региона о требованиях к документам, представляемым для осуществления государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Документы, представленные на регистрацию, по форме или содержанию должны соответствовать требованиям действующего законодательства. Тексты представляемых правоустанавливающих документов должны быть написаны разборчиво и содержать точную идентифицирующую информацию об объекте недвижимости (при наличии — кадастровый номер), виде регистрируемого права. Наименования юридических лиц указываются без сокращения с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена, отчества физических лиц, адреса их мест жительства в договорах должны быть написаны полностью. Копии актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также решения судов должны быть заверены выдавшими их органами, решения судов должны также содержать отметку о вступлении в законную силу.

При наличии подчисток, приписок и неоговоренных исправлений заявления и документы возвращаются без рассмотрения (статья 25 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Кроме того, в случае несоответствия представленных заявления и документов требованиям действующего законодательства, их рассмотрение приостанавливается государственным регистратором в соответствии со статьёй 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Обращаем внимание, что информацию о наличии объекта недвижимости в реестре недвижимости, а также общедоступную информацию о наличии арестов, запрещений можно узнать посредством использования сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на интернет — портале Росреестра (www.rosreestr.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1