Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

30.01.2018 16:31 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты проверок соблюдения земельного законодательства на территории области за 2017 год.

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Управлением Росреестра по Вологодской области подведены основные итоги деятельности по государственному земельному надзору и муниципальному земельному контролю за 2017 год.

Всего за 2017 год государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления проведено 2069 плановых и внеплановых проверок соблюдения юридическими лицами и гражданами требований земельного законодательства и 799 административных обследований объектов земельных отношений.

Проверками было охвачено 7812,8 га земель различных категорий, проверено соблюдение требований земельного законодательства на 2180 земельных участках.

По результатам проверок и административных обследований объектов земельных отношений было выявлено 1264 нарушений требований земельного законодательства. Из общего количества выявленных нарушений 103 нарушения допущено юридическими лицами, 18 индивидуальными предпринимателями и должностными лицами, в 1143 случае нарушения выявлены со стороны граждан.

По фактам нарушений привлечено к административной ответственности 1182 нарушителей, из них, 1049 — привлечены должностными лицами Управления. Общая сумма штрафных санкций, наложенных на нарушителей законодательства, составила 8790,86 тыс. рублей.

Уплачено правонарушителями добровольно в установленные законодательством сроки или взыскано с них в принудительном порядке штрафов на общую сумму 7460,22 тыс. руб., из них 6345,03 тыс. руб. поступили в бюджеты районов и городов области. В Управление Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области госземинспекторами Управления направлены материалы для принудительного взыскания административных штрафов на общую сумму 1460,60 тыс. рублей. По фактам несвоевременной уплаты штрафов возбуждено и направлено на рассмотрение мировым судьям 55 дел об административных правонарушениях.

В целях устранения выявленных нарушений земельного законодательства госземинспекторами Управления вынесено 1120 предписаний. За невыполнение нарушителями в установленный срок предписаний госземинспекторами составлено и передано на рассмотрение в суды 155 протоколов об административных правонарушениях для привлечения нарушителей к административной ответственности.

В 2017 году устранено 712 нарушений земельного законодательства, что составляет 63,6 % от выявленных нарушений, по которым выданы предписания об устранении нарушения земельного законодательства.

В целях предупреждения нарушений требований земельного законодательства юридическим и физическим лицам вынесено 51 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Анализ проведенных надзорных мероприятий свидетельствует о том, что основную часть нарушений (76,7 %) составляют нарушения, связанные с самовольным занятием земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок; 9,2 % — невыполнение в установленный срок предписаний государственных инспекторов по использованию и охране земель; 3,0 % -неуплата административного штрафа в установленный срок; 6,2 % — нецелевое использование земельного участка либо неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества; 0,3 % — непредставление в государственный орган сведений, необходимых для осуществления его законной деятельности; 0,2 % — использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования лицами, не выполнившими обязанность по его переоформлению; 0,2 % — неповиновение требованию госземинспектора или воспрепятствование осуществлению им служебных обязанностей; 0,1 % — непринятие по постановлению органа, рассмотревшего дело, мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения; 4,1 % — иные нарушения земельного законодательства, за нарушение которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена административная ответственность.

Взаимодействие с органами местного самоуправления осуществляется госземинспекторами в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1515 «Об утверждении Правил взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль».

Всего должностными лицами, осуществляющими муниципальный земельный контроль в Управление представлено 637 материалов проверок соблюдения земельного законодательства. По результатам рассмотрения данных материалов привлечены к административной ответственности 388 нарушителей, на которых наложены административные штрафы на общую сумму 2199,55 тыс. рублей. Количество лиц, привлеченных к административной ответственности по материалам муниципальных инспекторов, увеличилось по сравнению с 2016 годом на 12 %.

Большинство материалов проверок, по которым приняты решения о привлечении нарушителей к административной ответственности поступили от должностных лиц муниципального земельного контроля г. Вологды, г.Череповца, Череповецкого, Шекснинского, Харовского, У-Кубинского, Никольского, К-Городецкого, Кирилловского, Грязовецкого, Вожегодского, Верховажского, Бабушкинского районов.

Между тем, имеются районы, где от органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль, акты проверок в структурные подразделения Управления для принятия процессуальных решений не направлялись, либо имеет место единичные случаи: Тотемский, В-Устюгский, Сокольский, Тарногский районы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3