Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

01.10.2018 14:59 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пример административной практики территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах за сентябрь 2018 года.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей в пределах поднадзорной территории в соответствии с полномочиями установленными «Положением о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденными Постановлением Правительства № 322 от 30.06.2004 г., административными регламентами и иными нормативно — правовыми актами посредством проведения контрольно — надзорных мероприятий. По результатам проверки, в случае выявления нарушения законодательства осуществляется контроль за устранением выявленных нарушений, их предупреждением, предотвращением возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан, принимаются меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности, выдаются предписания лицу, подлежащему проверке, об устранении выявленных нарушений.

Так, территориальным отделом в июне 2018 года при проведении совместной проверки с органами прокуратуры было установлено, что администрацией муниципального образования не приняты эффективные меры по организации и контролю за соблюдением своевременной качественной механизированной уборки проезжей части улиц города с усовершенствованным покрытием, по предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха на подведомственной территории. Вследствие чего, возникает повышенная запыленность воздуха на территории жилой застройки при движении автотранспорта по автодорогам общего использования местного значения, что оказывает вредное влияние на здоровье населения и условия его проживания. Кроме того, при проведении лабораторных исследований было установлено превышение предельно допустимых концентрации (максимально-разовых) загрязняющих веществ «взвешенных веществ» в атмосферном воздухе (максимальное превышение до 7,8 ПДК).

 Указанные нарушения свидетельствуют о невыполнении санитарно-эпидемиологических требований к содержанию территорий населенных мест, которые приводят к загрязнению атмосферного воздуха населенных мест, создают не благоприятные условия для проживания населения, оказывают вредное воздействие на человека и создают угрозу жизни и здоровью граждан, что может привести к возникновению инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения.

В соответствии с п.4.4, 4.6, 4.7 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» предусматривают механизированную мойку, поливку и подметание проезжей части улиц и площадей с усовершенствованным покрытием в летний период следует производить в плановом порядке; дорожные покрытия следует мыть так, чтобы загрязнения, скапливающиеся в прилотковой части дороги, не выбрасывались потоками воды на полосы зеленых насаждений или тротуар; улицы с повышенной интенсивностью движения, нуждающиеся в улучшении микроклимата, в жаркое время года следует поливать.

Таким образом, Законодателем напрямую установлены требования к необходимости по предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях.

За выявленные нарушения администрация муниципального образования была привлечена к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ в виде административного штрафа. Указанное постановление не обжаловалось, вступило в законную силу. Руководитель администрации так же был привлечен к административной ответственности по указанной статье. На постановление была подана жалоба, однако решением суда постановление было признано законным и оставлено в силе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3