Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

15.10.2018 15:46 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Требования к микроклимату на рабочем месте в холодный период.

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что в соответствии со статьей 25 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.

Одним из самых распространенных физических факторов, воздействующим на организм человека в процессе его трудовой деятельности является микроклимат производственных помещений.

Требования к микроклимату производственных помещений регламентируются разделом II СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», вступившие в силу с 1 января 2017 года

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. Требования к показателям микроклимата на рабочих местах производственных помещений установлены с учетом общих энерготрат работающих, продолжительности выполнения работы, периодов года.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата в холодный период времени года проводятся следующие мероприятия: теплоизоляция стен и полов, устройство тамбур-шлюзов или воздушно-тепловых завес у дверей и ворот. Если обогрев здания невозможен, применяют воздушное и лучистое отопление. При работе в неотапливаемых помещениях, помещениях с искусственным охлаждением (холодильниках) и на открытой территории в холодный период работодатель устанавливает ограничение времени пребывания в неблагоприятных условиях (защита временем), регламентированные перерывы для обогрева и отдыха работников в специально оборудованных помещениях (помещение для обогрева должно иметь температуру воздуха 21-25 гр.С, скорость воздуха не выше 0,1 м/с), выдает работникам соответствующую спецодежду, обувь, рукавицы, обладающие теплозащитными свойствами и другие средства индивидуальной защиты.

Особое место в профилактических мероприятиях при работе в холодный период времени года занимают организация производственного контроля за соблюдением температурного режима, проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, своевременная вакцинация против гриппа и закаливание организма.

Руководители предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности обязаны привести рабочие места в соответствие с гигиеническими требованиями.

Об усилении надзора за микроклиматом на рабочем месте в холодный период года

С учетом региональных климатических особенностей, обусловленных наступлением холодного периода года и началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах усилило надзор за соблюдением обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства за параметрами микроклимата на рабочих местах при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках Федерального закона от 24.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Как общее, так и локальное охлаждение человека способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.

Гигиенические требования к физическим факторам неионизирующей природы, в том числе показателям микроклимата на рабочих местах производственных помещений, регламентируются СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 июня 2016 г. №81) с учетом общих энерготрат работающих, продолжительности выполнения работы, периодов года и включают требования к методам измерения и контроля.

Санитарные правила регламентируют допустимую нижнюю границу температуры воздуха на рабочих местах в холодный период года в пределах 13ºС — 20ºС в зависимости от категории работ. При этом температура воздуха — 20ºС рассчитана на работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением. Для работ, связанных с постоянным передвижением и требующих больших физических усилий, минимальной температурой воздуха в помещении считается 13 ºС.

Измерения параметров микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям проводятся работодателем в рамках производственного контроля не реже 1 раза в год и органами Роспотребнадзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

В случае несоответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата на рабочих местах территориальный отдел принимает в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей меры административного воздействия в соответствии с КоАП Российской Федерации.

Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчинённости в соответствии с Законом Российской Федерации от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязаны обеспечить безопасные условия труда и привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными Санитарными нормами и правилами.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3