Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

02.10.2018 08:28 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вологодчина - за активное долголетие»

Губернатор области Олег Кувшинников поздравил вологодских пенсионеров с Днем пожилых людей. Торжественное мероприятие прошло сегодня в Выставочном центре «Русский дом» в Вологде. Основным на мероприятии стал тезис «Вологодчина — за активное долголетие».

 «Это особый праздник, который символизирует связь времен, тепло и сердечность, уважение и любовь к старшему поколению, являющемуся нашей опорой, примером созидательной работы, патриотизма и стойкости, хранителями семейных ценностей и традиций. Именно вы создали современную Россию, современное производство, дали жизнь детям, благодаря вам живут наши внуки. Вы активно участвуете в жизни сельских поселений, муниципальных образований, городских округов. И это бесценно, как бесценен ваш труд, ваш авторитет, ваша мудрость, на которую мы опираемся и будем опираться. У вас мы находим поддержку и понимание, черпаем энергию и вдохновение», - обратился глава региона к собравшимся.

Олег Кувшинников поблагодарил каждого из присутствующих в зале за вклад в развитие области, за труд на благо Вологодчины и активную жизненную позицию. Глава региона также подчеркнул, что забота о ветеранах, о людях старшего поколения является приоритетным направлением деятельности Правительства страны и области.

Всего на Вологодчине сейчас проживает более 300 тысяч человек пенсионного возраста. Это четверть населения области. Со стороны региональных властей уделяется большое внимание созданию условий для улучшения качества их жизни, поддержания физического и духовного здоровья, включения их в различные сферы социальной и культурной жизни.

За последние годы в области удалось сделать серьезный шаг в организации досуга пожилых людей. Уникален в этом плане опыт региона по созданию центров активного долголетия «Забота». Сегодня они открыты во всех муниципальных районах области и ежегодно объединяют более 140 тысяч вологжан старшего возраста. Благодаря проекту «Забота» 400 тысяч жителей области пользуются системой скидок, которую предоставляют уже 680 предприятий и организаций, в том числе крупные банки.

Ежегодно более пяти тысяч пожилых людей принимают участие в спортивных мероприятиях. За последние шесть лет свыше 33 тысяч представителей «золотого возраста» прошли обучение основам компьютерной грамотности. Для них бесплатно организованы концерты, киносеансы, посещения музеев и выставок, адаптированные экскурсионные туры.

И сегодня на выставке в ВЦ «Русский дом» ветераны со всех районов области продемонстрировали свои творческие работы, то, чем они живут, на что тратят свободное время. Здесь также представили современные технологии работы с гражданами старшего поколения. Среди них — социальный туризм, центры активного долголетия, комплексная реабилитация пожилых людей и инвалидов, стационарозамещающие технологии социальной работы, «Серебряное» добровольчество, «Готов к труду и обороне» и другие.

Ознакомился с выставочными площадками и Губернатор Олег Кувшинников. На одной из них, пообщавшись с участниками выставки, глава региона заметил: «Наши ветераны — активные путешественники. И особенно приятно, что они много ездят по области, доказывая всем, что на территории Вологодчины есть много интересных для просмотра объектов. С них надо брать пример и молодежи».

Он также пообщался с добровольцами из числа пенсионеров и выяснил, как идет реализация помощи ветеранам на дому. При этом социальную поддержку граждан Губернатор назвал одним из основных направлений региональной политики.

«Мы делаем и будем делать все, чтобы ветераны чувствовали себя комфортно, – подчеркнул Олег Кувшинников. – На Вологодчине был придан официальный статус такой категории, как «дети войны», что сделали очень мало субъектов страны. В регионе в полном объеме выполняются обязательства по предоставлению социальных выплат: это ежемесячная выплата ветеранам труда, детям войны, ежемесячная компенсация расходов на оплату ЖКХ, ежегодные компенсации на приобретение твердого топлива. Около трех тысяч человек получают социальные услуги на дому бесплатно».

В регионе также реализуется подпрограмма «Старшее поколение» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014-2020 годы».  На мероприятия, проводимые по ней только в 2018 году, направлено 7,5 млн. рублей.

Завершая мероприятие, Олег Кувшинников вручил Благодарственные письма активным представителям старшего поколения. Напомним, чтоДень пожилых людей отмечается в России 1 октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1