Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

11.12.2018 15:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Вологодской области информирует

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Реконструкция недвижимости: актуальные вопросы

В настоящее время понятия «перепланировка» и «переустройство» и связанные с ними процедуры (работы) отнесены к сфере регулирования жилищного законодательства и не применяются по отношению к нежилым помещениям, в отношении которых могут проводиться реконструкция и капитальный ремонт. При этом определения понятий «реконструкция» и «капитальный ремонт» имеют более широкий смысл, нежели понятия «перепланировка» и «переустройство» и включают в себя специальные процедуры (работы).

В соответствии с частью 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ) изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкциях на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы, и (или) восстановления указанных элементов являются реконструкцией объектов капитального строительства (капитальный ремонт).

Таким образом, если в результате реконструкции объекта недвижимости были изменены параметры такого объекта недвижимости, сведения о которых вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) в соответствии со статей 8 Федерального Закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее – Закон о регистрации), то в орган регистрации прав представляется заявление о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости и необходимые для осуществления такого учета документы, предусмотренные статьей 14 Закона о регистрации, в том числе, технический план.

Согласно части 1 статьи 55 ГрК РФ документом, который удостоверяет выполнение реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на реконструкцию и проектной документацией, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Пунктом 4 части 17 статьи 51 ГрК РФ определено, что выдача разрешения на строительство (реконструкцию) не требуется в случае изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

В силу статьи 24 Закона о регистрации и пункта 20 Требований к подготовке технического плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953, технический план подготавливается на основании разрешения на строительство (реконструкцию) объекта и проектной документации, а в случае если законодательством Российской Федерации в отношении объектов недвижимости (за исключением единого недвижимого комплекса) не предусмотрены подготовка и (или) выдача разрешений и проектной документации, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости.

В случае изменений основных сведений об объекте недвижимости, т. е. характеристик объекта недвижимости, позволяющих определить такой объект недвижимости в качестве индивидуально-определенной вещи (например, площадь, описание местоположения объекта недвижимости, количество этажей, материал наружных стен и т.д.) государственный кадастровый учет таких изменений осуществляется по заявлению собственника объекта недвижимости согласно пункту 4 части 2 статьи 15 Закона о регистрации.

Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в ЕГРН, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории РФ кадастровый номер, присваиваемый органом регистрации прав. При кадастровом учете изменений объекта недвижимости новый кадастровый номер не присваивается.

Уведомление вместо разрешения на строительство объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов

17 декабря 2018 года в Управлении Росреестра по Вологодской области состоится «горячая линия» по вопросам, касающимся изменения порядка оформления прав на индивидуальные жилые и садовые дома.

До сих пор единственным законным способом возведения дома и регистрации права собственности на него было получение разрешения на строительство. Раньше без этого документа объект признавался самостроем.

Теперь вместо заявления о выдаче разрешения на строительство необходимо подавать уведомление о планируемом строительстве, предоставив необходимый пакет документов.

Новый уведомительный порядок введен Федеральным законом от 03.08.2018 года № 340 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения вступили в силу 04.08.2018 года.

В чем же суть нового уведомительного порядка?

Зачем были приняты поправки?

Разрешение на строительство больше получать не надо?

Что делать если разрешение на строительство выдано до вступления в силу нового Федерального закона?

Нужно ли прилагать к уведомлению какие-нибудь документы?

Нужна ли проектная документация?

Как сразу можно строить после подачи уведомления?

Могут ли запретить строить?

Что делать, если нет ответа от госоргана?

Нужно ли по окончанию строительства получать разрешение на ввод в эксплуатацию?

По какой форме направлять уведомление?

На эти и другие вопросы с 09 до 12 часов по телефону (81756) 2 14 51 ответит заместитель начальника Межмуниципального отдела по Вытегорскому, Вашкинскому, Кирилловскому и Белозерскому районам Осипова Светлана Леонидовна.

Ждём ваших звонков!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2