Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

29.12.2018 09:24 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о рекомендациях гражданам как выбрать безопасную пиротехнику

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах.

В преддверии Новогодних праздников на территории Великоустюгского района территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах рекомендует гражданам соблюдать рекомендации по выбору безопасной пиротехники.

Необходимо помнить, что пиротехническое изделие — это устройство, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава. Продаются лицам, достигшим 18-летнего возраста.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 770 (далее ТР ТС «О безопасности пиротехнических изделий») по назначению пиротехнические изделия подразделяются на пиротехнические изделия бытового и технического назначения.

Пиротехническое изделие бытового назначения предназначено для применения населением, упаковываются в транспортную тару, содержащую средства пламегашения и подвергнутую огнезащитной обработке. На тару наносится специальный знак пожарной безопасности "Упаковка с огнезащитой" и надпись "Внутренняя огнезащита". Хранится такое изделие с соблюдением требований пожарной безопасности.

По степени потенциальной опасности при эксплуатации пиротехнические изделия должны соответствовать классу опасности от I по V класс. При этом пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше III.

Кроме того, при выборе необходимо обратить внимание, что все пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации (в зависимости от товара). В этих документах указывается класс опасности.

Пиротехнические изделия следует покупать только в местах официальной продажи в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции. Витрины с образцами пиротехнических изделий в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. Необходимо требовать у продавца документы, содержащие сведения о подтверждении товара обязательным требованиям. Проверять маркировку о сроке годности товара и наличие инструкции на русском языке.

Согласно требованиям ТР ТС «О безопасности пиротехнических изделий» для обеспечения однозначной идентификации пиротехнических изделий и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, на изделие и (или) упаковку (тару) наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков.

Маркировочные обозначения пиротехнических изделий включают:

а) наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

б) предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

в) наименование и место нахождения организации — изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

г) обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

д) дату окончания срока годности;

е) перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

ж) ограничения в отношении условий обращения;

з) требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

и) инструкцию по применению;

к) информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента;

л) назначение или область применения пиротехнических изделий.

На транспортной упаковке (таре) указываются класс опасности груза и наименование организации-изготовителя (поставщика) или импортера, а также реквизиты партии. Пиротехнические изделия, соответствующие требованиям настоящего технического регламента и прошедшие процедуру подтверждения соответствия согласно статье 6 настоящего технического регламента, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС).

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента в соответствии с законодательством осуществляет Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1