Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

29.12.2018 11:33 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор ориентирован на профилактику правонарушений.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – Управление) в течение последних лет организована целенаправленная работа по оптимизации контрольно-надзорной деятельности, включая внедрение риск-ориентированной модели проведения плановых проверок.

Реализация риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности позволила пересмотреть методические подходы к планированию контрольно-надзорных мероприятий, выделить приоритеты и сконцентрировать усилия на проверке объектов предпринимательской деятельности с высоким потенциальным риском причинения вреда жизни и здоровью человека.

Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска.

Отнесение к определенной категории риска осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности предусматривает присвоение каждому объекту, находящемуся на контроле, одного из 6 классов опасности (от чрезвычайно высокого риска до низкого риска) в зависимости от вида деятельности, объемов выпускаемой продукции, количества находящегося под воздействием населения, числа работающих на предприятии, добросовестности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части соблюдения обязательных требований и других параметров. Все объекты надзора и их характеристики вносятся в специально разработанный программный продукт, после чего по внесенным параметрам программой автоматически рассчитывается потенциальный риск причинения вреда и объектам автоматически присваивается категория риска.

Проведение плановых проверок в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

- для категории чрезвычайно высокого риска — один раз в календарном году;

- для категории высокого риска — один раз в 2 года;

- для категории значительного риска — один раз в 3 года;

- для категории среднего риска — не чаще чем один раз в 4 года;

- для категории умеренного риска — не чаще чем один раз в 6 лет.

В отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Региональный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и используемых ими производственных объектов содержит на сегодняшний день 18587 объектов надзора, из которых 85% приходится на объекты 1 – 5 категории риска.

Данные регионального реестра используются Управлением при формировании ежегодных планов проведения плановых проверок, в том числе при подготовке плана на 2019 год. При этом плановые проверки, периодичность проведения которых определена постановлением Правительства Российской Федерации № 944 в соответствии с частью 9 статьи 9 Федерального закона № 294 (здравоохранение, образование и предоставление социальных услуг с проживанием), осуществляются с установленной вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации периодичностью независимо от отнесения объектов надзора к определенной категории риска.

Одним из приоритетных направлений деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах является профилактическая работа, направленная на предупреждение нарушений обязательных требований. Специалисты территориального отдела активно участвуют в реализации проекта «Единые дни открытых дверей» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: на поднадзорной территории ежеквартально организуются выездные семинары, «круглые столы» с приглашением целевой аудитории, на которых обсуждается правоприменительная практика, разъясняются требования законодательства, даются ответы на интересующие вопросы.

Наиболее актуальными были вопросы о разъяснении требований при открытии и ведении отдельных видов бизнеса, о соблюдении технических регламентов при производстве и реализации пищевой продукции, изменений в законодательстве о порядке организации и проведении плановых проверок, о порядке рассмотрения претензий и обращений, поступающих от потребителей, о предусмотренных мерах ответственности за нарушения обязательных требований.

Всего за 2018 год на поднадзорной территории проведено 123 профилактических мероприятия, проконсультировано 2070 лиц.

Предприятиям малого бизнеса за нарушения, которые не являются грубыми, выносятся предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, которые также являются мерой профилактики нарушений. За 2018 год Управлением вынесено 25 предостережений юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Великоустюгского, Кичменгско-Городецкого и Никольского районов Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4