Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

20.02.2018 08:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минсельхоз и Минпромторг разработают программу поддержки льняной отрасли, в которой примет активное участие Вологодская область.

20 миллиардов рублей планирует вложить  Правительство РФ в развитие льноводства. О механизмах поддержки хозяйств, занимающихся выращиванием льна и производства льнотресты, говорили представители федеральных властей, субъектов Федерации и аграрного бизнеса в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в ходе панельной сессии «Реновация льняного комплекса России».

В дискуссии принял участие и первый заместитель Губернатора Вологодской области, председатель Правительства региона Антон Кольцов.

Модератором дискуссии выступил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Замминистра отметил, что возрождение льняной отрасли России, которая в последние два десятилетия утратила позиции на российском и мировом рынках, становится важнейшим приоритетом государственной промышленной политики и одним из ключевых направлений Стратегии развития легкой промышленности в Российской Федерации на ближайшую перспективу. Сдерживающими факторами развития льняной отрасли являются дефицит качественного льняного сырья, отсутствие современных технологий выращивания и переработки льна, недостаточное финансирование. 

На сегодняшний день в России выращивается 351,4 тысячи тонн льна-долгунца. При этом урожайность не превышает 9 центнеров с гектара, а выручка производителей с одного гектара в четыре раз отстает, например, от Франции. Падает и объем передела льноволокна. Хозяйства предпочитают делать ставку на низкокачественный и далеко не всегда востребованный на рынке продукт.
Как отметили выступающие на панельной сессии, для того чтобы возродить льняной комплекс, нужно кардинально пересмотреть подходы к выращиванию и переработке волокна. В частности, речь идет о создании межрегионального кластера и организации кооперации между сельхозпроизводителями льна и текстильными предприятиями.

Министерство сельского хозяйства РФ разработало меры поддержки льноводов. По словам, директора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолия Куценко, в ближайшее время должен заработать механизм компенсаций затрат льнозаводов на модернизацию и приобретение новой современной льносеющей и льноуборочной техники до 50%. С 2019 года будет запущена компенсация лизинговых платежей для аграриев. Для этого планируется, в том числе докапитализация Росагролизинга. Еще один механизм поддержки – льготные инвестиционные кредиты по пониженным ставкам. Планируется, что федеральная программа поддержки льноводства может составить 20 миллиардов рублей.

В перспективе эти меры должны помочь увеличить посевные площади в России с нынешних 40 с небольшим до 80 тысяч га, а производство льнотресты вырастет до 400 тысяч тонн.

На федеральном уровне уверены, что в совместную работу по развитию льноводства включится максимальное число льносеющих российских регионов, в том числе и Вологодская область. Льноводство является исторически традиционной отраслью для нашего региона. Почвенно-климатические условия области благоприятствуют его развитию. Недаром регион считается самым северным в России полем по выращиванию льна. На сегодняшний день Вологодская область занимает третье место в Российской Федерации по посевам льна-долгунца, что составляет около 12% (5,3 тысяч га) от общей посевной площади по стране. Выращиванием льна-долгунца в области в 2017 году занимаются 14 хозяйств, расположенных в 9 муниципальных районах. В текущем году хозяйствами запланировано посеять 5,4 тысяч га льна. Хозяйства области не только выращивают лен, но и производят его первичную переработку. На данный момент в области работает 10 льнозаводов (в Бабаевском, Великоустюгском, Верховажском, Вологодском, Кичменгско-Городецком, Никольском, Череповецком, Устюженском и Шекснинском районах), которыми в 2017 году переработано около 6 тысяч тонн льнотресты.

«На уровне Правительства Вологодской области разрабатывается программа по развитию и поддержке льняной отрасли, которая соотносится с мерами поддержки, предусмотренными на федеральном уровне. В рамках программы регион планирует увеличить посевы под лен вдвое — с сегодняшних 5,3 до 10 тысяч га, а объемы производства льноволокна — с 2-3 до 5,3 тысяч тонн до 2020 года, - рассказал первый заместитель Губернатора, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов. – Параллельно с этим нам с коллегами необходимо решить проблему реализации продукции. Наряду с традиционными отраслями – строительной, текстильной, необходимо проработать варианты сбыта для здравоохранения, оборонно-промышленного комплекса страны. Это требуется делать на уровне межведомственной рабочей группы, в деятельность которой мы намерены активно включиться».

Антон Кольцов подчеркнул, что Правительство Вологодской области одобрило одно из главных направлений развития льноводства — создание замкнутого цикла производства: от выращивания льна до его глубокой переработки. С этой целью в 2013 года в рамках Государственной программы для обеспечения стабильной работы льносеющих и льноперерабатывающих хозяйств оказывается поддержка на производство льнопродукции и модернизацию отрасли. С текущего года господдержка выращивания льна также включена в несвязанную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства. Дальнейшее совершенствование мер господдержки отрасли льноводства позволит улучшить финансовые результаты в этой сфере. Результатом станут дополнительные рабочие места и рост объемов производства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7