Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

21.02.2018 11:54 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Качество и безопасность плодоовощной продукции. Итоги года.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах (далее – Территориальный отдел) в постоянном режиме осуществляет надзор за плодоовощной продукцией с применением лабораторно-инструментальных методов исследования.

За 2017 год исследовано 94 пробы плодоовощной продукции по санитарно-химическим (содержание нитратов, пестицидов, мышьяка, ртути, свинца, кадмия), паразитологическим показателям, на наличие ГМО и радиоактивные вещества. В исследованных образцах плодов, ягод, бахчевых культур не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, генномодифицированные организмы (ГМО), радионуклиды.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в связи с несоответствием плодоовощной продукции требованиям нормативных документов, отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре, истекшим сроком годности и наличием признаков порчи изъято из оборота 13 партий общим весом 34 кг. Из общего количества изъятой из оборота плодоовощной продукции овощи составили 16 кг, плоды и ягоды 18 кг.

Во всех случаях при выявлении санитарно-эпидемиологических нарушений применялись меры административного воздействия.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле территориального отдела.

Справочно:

Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод — 90-100 кг.

Роспотребнадзор напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2