Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

27.02.2018 11:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка по вопросам защиты прав потребителей в части установления цен на гостиничные номера при проведении чемпионата мира по футболу 2018 года.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

В преддверии проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) информирует, что в период с 14 мая по 15 августа 2018 года цены на гостиничное обслуживание в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, а также в муниципальных образованиях (республиках Татарстан и Мордовия, Краснодарском крае, Нижегородской, Калининградской, Волгоградской, Свердловской, Самарской и Ростовской областях), в которых будут проводиться спортивные соревнования, подлежат государственному регулированию.

Положения, обязательные для соблюдения хозяйствующими субъектами, которыми являются как непосредственные исполнители гостиничных услуг, так и туроператоры осуществляющие деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта регламентируются Федеральным законом от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 108-ФЗ).

Статьей 36 Закона № 108-ФЗ установлено, что с 1 июля 2016 года в субъектах Российской Федерации, в которых будут проводиться спортивные соревнования, предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения. Информация о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, в том числе информация о номере свидетельства, подтверждающего присвоение определенной категории, и о выдавшей его аккредитованной организации, доводится гостиницей или иным средством размещения до потребителей в наглядной и доступной форме. В период проведения спортивных соревнований, Правительство Российской Федерации вправе осуществлять государственное регулирование стоимости гостиничного обслуживания в субъектах Российской Федерации. При этом устанавливаемая Правительством Российской Федерации стоимость гостиничного обслуживания определяется исходя из присвоенной гостинице или иному средству размещения категории.

Перечень средств размещения для туристов и болельщиков в российских городах на период проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года опубликован на сайте компании MATCH Accommodation, являющейся официальным агентством Международной федерации футбольный ассоциаций (FIFA) по размещению. Всего в список попало 173 отеля.

Кроме того, необходимо отметить, что Федеральным агентством по туризму (далее — Ростуризм) осуществляется мониторинг исполнения требований постановления Правительства Российской Федерации от 10.02.2016 №89 «О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге и муниципальных образованиях, в которых будут проводиться спортивные соревнования Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка Конфедерации FIFA 2017 года и (или) размещаться участники чемпионата, иные лица, участвующие в мероприятиях, и зрители» и на официальном сайте (https:www.russiatourism.ru) опубликован список отелей завышающих цены во время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Завышение регулируемых государством цен является административным правонарушением. При этом основанием для привлечения к ответственности будут являться не только факты нарушения установленного порядка ценообразования, выявленные в период проведения чемпионата мира, но и факты завышения соответствующей максимально допустимой стоимости, связанные с бронированием, т. е. предварительным заказом мест и (или) номеров в гостинице заказчиком (потребителем).

Для того, чтобы Ваше проживание в гостинице на период проведения соревнований чемпионата мира по футболу 2018 года соответствовало всем критериям качества на этапе подготовки к выбору места размещения необходимо ознакомиться с требованиями законодательства, регулирующими отношения в области предоставления гостиничных услуг, в частности с Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», а также письмом Роспотребнадзора от 11.01.2016 N 01/37-16-29 «О разъяснении отдельных положений Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

Обращаем внимание, что с 22 января 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека открыта Всероссийская «горячую линию» по данному вопросу, которая будет работать до окончания проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Информация о телефонах «горячих линий» размещена на сайте Управления Роспотребнадзора по Вологодской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6