Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

27.02.2018 11:59 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президент провел торжественную встречу с военнослужащими, которые оказывали помощь сирийцам в борьбе с террористами.

В День защитника Отечества в Кремль пригласили героев наших дней. Владимир Путин встретился в Екатерининском зале с офицерами Северного флота, которые особо отличились в боевом походе в Средиземное море. У берегов Сирии наши моряки и летчики палубной авиации с честью выполнили задачу по борьбе с мировым террором. 

Президент подчеркнул: благодаря мужеству и профессионализму российских военных удалось кардинально изменить ситуацию в регионе, спасти жизни мирных людей.

В эту командировку жены офицеров Северного флота, наверняка, провожали своих мужей с не меньшим волнением, как и в тот дальний поход к берегам Сирии, продолжавшийся почти четыре месяца. Корабельная группа ВМФ вернулась на свою базу в Североморске совсем недавно — 8 февраля. И вот снова приказ на выдвижение, на этот раз в Москву на встречу с президентом.

В Екатерининский зал Кремля были приглашены отличившиеся во время выполнения боевых задач офицеры-североморцы. Владимир Путин поздравил всех с Днем защитника Отечества и рассказал, как принималось решение отправить к сирийским берегам ударную группу флота.

«Я по должности должен контролировать и развитие Вооруженных сил и будущее, сегодняшний день это само собой разумеется, но вот министр, начальник генштаба знают, что инициатива вашего похода и подготовка к походу — это моя личная инициатива. Я хочу поблагодарить министра обороны и начальника генштаба и представителей промышленности, которые, получив это указание, год назад в короткие сроки подготовили технику, материальную часть, вас подготовили, а вы, в свою очередь, подготовили ваших подчиненных и блестяще справились с поставленными задачами. И это, безусловно, такой хороший шаг в развитии российского военного флота. Во всех компонентах этого шага. Я еще раз поздравляю вас с праздником и хочу поблагодарить команды, весь личный состав группировки за блестящее выполнение поставленной перед вами задачи», — сказал Владимир Путин.

Как выяснилось, многие из офицеров были в Кремле впервые, поэтому даже во время чаепития было заметно волнение, все-таки обстановка непривычная. К предложенному чаю так никто и не притронулся, пока об этом не попросил сам Верховный главнокомандующий.

Президенту рассказали, как во время похода их сопровождала внушительная морская группировка НАТО, и это тоже – боевой опыт. А подарили Владимиру Путину фотографию крейсера «Адмирал Кузнецов», сделанную с одного из вертолетов прикрытия.

На встрече присутствуют, в том числе, вертолетчики корабельной авиации, которые только у побережья Сирийской Арабской республики выполнили более 750 вылетов на различные задачи. Это и поисково-спасательное обеспечение боевых вылетов наших самолетов на ведение воздушной разведки, на выполнение задач противолодочной и противоподлодной диверсионной обороны», — отметил заместитель командующего Северным флотом Виктор Соколов.

Что же касается истребителей, то они за время операции сделали 420 боевых вылетов, поразив почти полторы тысячи объектов террористов. Все это, как сказал президент, позволило предотвратить разрастание террористической угрозы, остановить распад Сирии, и добиться того, чтобы противоборствующие стороны сели за стол переговоров.

«Как результат — это первые успешные переговоры в столице Казахстана Астане между представителями вооруженной оппозиции и правительством Сирии с участием России, Ирана, Турции и Иордании. Я очень надеюсь, что этот политический процесс, по сути, впервые поставленный на такую практическую почву, будет развиваться и в продолжающихся переговорах в Женеве. Ситуация там сложная, но чем быстрее страна перейдет именно к политическому урегулированию, тем больше будет шансов у мирового сообщества и у нас с вами покончить с террористической заразой на территории Сирии, в чем мы кровно заинтересованы», — отметил президент.

Помимо этого операция в Сирии позволила и испытать в боевых условиях новейшие модификации нашего вооружения. От ракет «Калибр» до впервые применявшихся в бою палубных истребителей Су-33 и МиГ-29. 

Всего было задействовано 40 машин. Если учесть, что до этого все старты с палубы были учебными, то понимаешь, как много дала эта операция с точки зрения отработки навыков, ведь летчики палубной авиации, как говорится, штучный товар. Сами военные утверждают, что их даже меньше, чем космонавтов. Причем, удалось испытать в бою и совсем уж секретные новинки нашего ВПК, например, систему прицеливания МиГ-29.

«Действительно эта версия МиГа-29 с техникой прицеливания эффективнее работает даже, чем на других машинах?» — поинтересовался Владимир Путин.

«Не только эффективнее работает, а летчик изначально уже может спланировать свои действия, потому что на индикаторах вводится тактическая обстановка, он уже может найти варианты каким образом, каким тактическим способом атаковать тот, или иной объект», — пояснил командир эскадрильи авиационного полка Кирилл Ревякин.

Ну, а завершилась встреча совместным фотографированием с президентом, о котором попросили офицеры-североморцы. Конечно же, в просьбе отказано не было — праздник все-таки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2