Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

27.02.2018 11:17 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбор детского удерживающего устройства для автомобиля

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

Для многих родителей выбор детского удерживающего устройства превращается в долгий и мучительный процесс, который, зачастую, заканчивается покупкой по рекомендации знакомых или на основе отзывов в сети Интернет.

Роспотребнадзор рекомендует при выборе детского удерживающего устройства для автомобиля в первую очередь обратить внимание на маркировку. Она должна включать:

  • полное или сокращенное название предприятия-изготовителя либо фабричную марку, а также год производства;
  • чертеж, обозначающий способ правильного пристегивания;
  • несъемную табличку «ОЧЕНЬ ОПАСНО – Не использовать на сиденьях, оборудованных надувными подушками», если удерживающее устройство обращено назад. Надпись на табличке должна быть на русском языке;
  • обозначение категории удерживающего устройства: «универсальное», «ограниченное», «полууниверсальное» или «особое»;
  • группы по массе ребенка, для которого предназначено устройство, а именно: 0 – 10 кг; 0 – 13 кг; 9 – 18 кг; 15 – 25 кг; 22 – 36 кг; 0 – 18 кг; 9 – 25 кг; 15 – 36 кг; 0 – 25 кг; 9 – 36 кг; 0 – 36 кг;
  • буквы Y для устройства с проходящей между ног лямкой;
  • буквы S для специального удерживающего устройства.

Обозначения должны быть четкими и нестираемыми, наносятся на соответствующую табличку или проставляют непосредственно на лямке, табличке.

В непосредственной близости от места, где в устройстве находится голова ребенка, должен быть стационарно прикреплен предупредительный знак с минимальной текстовой информацией.

Одновременно на упаковочной коробке должен быть указан адрес, по которому покупатель может обратиться за получением дополнительной информации об установке детского удерживающего устройства в конкретных автомобилях.

К каждому устройству должна быть приложена Инструкция на русском языке которая, среди прочего, обязательно будет содержать следующие сведения:

  • сведения о методе установки, который иллюстрируется с помощью фотографий и/или очень четких рисунков;
  • сведения о весовых группах, для которых предназначено устройство;
  • рекомендации и предупреждения о состоянии всех крепежных лямок удерживающего устройства;
  • рекомендации о том, чтобы ребенок не оставался без присмотра в детском удерживающем устройстве и другие требования, установленные стандартом.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора при заключении договора купли продажи.

Если вам стало известно о фактах нарушений прав потребителей при реализации детских удерживающих устройств, просьба сообщать в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах по адресу: г. Великий Устюг, ул. Красноармейская, д. 1, по факсу: 2-01-99, электронной почте: to-vu@vologda.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1