Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

12.03.2018 09:41 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественные наблюдатели - за честные выборы.

6 марта на площадке Общественной палаты Вологодской области состоялась рабочая встреча с членом Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олегом Иванниковым.

Модератором дискуссии выступила председатель ОП ВО Ольга Данилова. Также участие в мероприятии приняли Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони, председатель регионального штаба общественного объединения «Корпус «За чистые выборы» Ирина Груздева, члены областной Общественной палаты и студенты Северо-Западного института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА).

Темой обсуждения стало общественное наблюдение на выборах Президента России 18 марта 2018 года. 

Олег Иванников отметил, что миссия по подготовке независимых наблюдателей в Вологодской области возложена на три института: Общественную палату региона, областную Избирательную комиссию и Уполномоченного по правам человека.

Такая система, по мнению Олега Владимировича, позволит обеспечить более качественную подготовку общественных наблюдателей по сравнению с наблюдателями от зарегистрированных кандидатов. Пройдя обучение, они получат сертификаты, а по окончании избирательной кампании – благодарности от Общественной палаты области. 

Еще одним важным фактором Олег Иванников считает то, что общественные наблюдатели участвуют в выборах «по патриотическим соображениями»: они не заинтересованы в победе кого-либо из кандидатов и не имеют финансовой мотивации. 

Общественник, посетивший уже 18 регионов страны, подчеркнул, что в настоящее время избирательная кампания в России протекает без резонансных правонарушений.

«Общественное объединение «Голос» размещает в различных интернет-изданиях информацию о сомнительных нарушениях, - добавил он. - Совместно с Секретарем Общественной палаты Российской Федерации Валерием Фадеевым мы проводили комиссионное расследование и убедились, что порядка 70% информации, которую «Голос» публикует на своей «Карте нарушений», не соответствует действительности и направлено на дискредитацию органов власти и избирательной системы в целом». 

В порядке рекомендации Олег Владимирович предложил организовать на площадке Вологодского государственного университета форум общественных наблюдателей, чтобы они смогли взаимодействовать между собой по горизонтали. Для молодых людей общественное наблюдение на выборах послужит своеобразным социальным лифтом, а пожилым позволит проявить активную гражданскую позицию. 

Подводя итоги своего выступления, общественник сказал, что общественное наблюдение должно стать залогом легитимности и «прозрачности» грядущих выборов.

Отметим, что всем присутствовавшим на мероприятии студентам были вручены памятки общественных наблюдателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8