Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

02.03.2018 09:47 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация некоторых СМИ о повышении размера минимального взноса на капитальный ремонт до 12 рублей с 1 кв. м. не соответствует действительности .

Источник: Фонд капитального ремонта МКД ВО

27 февраля 2018 года директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон принял участие в заседании Череповецкой Городской думы с докладом по итогам реализации Областной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в 2017 году и планах работы на 2018 год.

После выступления, в некоторых СМИ появилась неверно истолкованная информация по якобы запланированному повышению размера минимального взноса на капитальный ремонт до 12,0 рублей с 1 кв. м. занимаемой площади помещения. Необходимо отметить, что Правительством Вологодской области в феврале 2018 года принято Постановление, в соответствии с которым размер взноса на капитальный ремонт остается в том же размере, что и ранее — 6,6 руб. с 1 кв.м. На сегодняшней день Вологодская область входит в число всего нескольких субъектов Российской Федерации, в которых размер взноса установленный четыре года назад ни разу не повышался и является не дифференцированным в зависимости от конструктивных особенностей домов.

Между тем дефицит средств необходимых для выполнения всех запланированных капитальных ремонтов является очевидным фактом, т.к. стоимость материалов и ремонтных работ за четыре года существенно изменилась. Кроме того по предложениям собственников, депутатов различных представительных органов и общественных организаций в последнее время были приняты многочисленные решения о существенном увеличении перечня работ, которые производятся в процессе капитальных ремонтов. Причём эти работы являются достаточно капиталоемкими. Решение об изменении размера платы прежде всего должно соответствовать интересам самих собственников, которые сейчас находятся перед выбором, что для них важнее: произвести ремонты в ранее установленные сроки, оставив размер минимального взноса на прежнем уровне, сократив перечень работ предусмотренных программой ремонтов, либо увеличить срок реализации Областной программы с 30 лет до 50 лет.

Кроме того сокращение дефицита фонда кроме увеличения платы возможно и за счет иных источников, таких например как:

- участие в Федеральных программах , например в программах энергоэффективности ремонта предлагаемой Фондом реформирования ЖКЖ;
— Региональных (областных) программ, например программ ускоренной замены технического оборудования и инженерной инфраструктуры, которые могут софинансироваться из областного бюджета
— внедрение энергосберегающих технологий.

Произведённый на сегодня анализ стоимости капитального ремонта домов с лифтами и без лифтов, явно свидетельствует о том, что стоимость их капитального ремонта как минимум не равнозначна. Дифференциация минимального размера взноса по такому признаку сегодня применяется очень многими Российскими регионами.

Повышение размера минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества очень серьезный вопрос, которых касается всех собственников помещений в многоквартирных домах. Решение о повышении минимального взноса на капитальный ремонт может быть принято лишь после проведения соответствующей процедуры общественного обсуждения с участием экспертов, представителей Ассоциации собственников жилья, депутатов Законодательного собрания области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0