Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

05.03.2018 15:55 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сильная Россия, устремленная в будущее (основные направления развития страны на период с 2018 по 2024 годы)

1 марта 2018 года Президент России Владимир Владимирович Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором выделил ключевые направления дальнейшего развития России на ближайшие годы.

Послание названо рубежным. Сегодня Россия готова к решающему прорыву в современность, для этого создан фундамент, сконцентрированы ресурсы, накоплен опыт, созданы условия.

Каковы эти условия:

- целостность и единство страны;

- безопасность, уважение к России в мире;

- «новая макроэкономическая реальность» — низкая инфляция и стабильность, позволяющие способствовать росту реальных доходов, повышать доступность кредитных ресурсов для бизнеса;

- восстановление научно-технического потенциала;

- сохранение и развитие человеческого капитала;

- повышение качества управления;

- опыт реализации макропроектов (в т.ч. на Дальнем Востоке и в Арктике).

Человек, гражданин страны становится и главным адресатом, и главным субъектом изменений. Задача ближайшего будущего – обеспечить россиянам высокий уровень качества жизни и благосостояния, достойные жителей великой страны.

Сделать это можно только за счет технологического прорыва, который позволит совершить рывок в повышении качества жизни, модернизации экономики, инфраструктуры и госуправления.

Приоритетные направления работы на период 2018 – 2024 годы:

  1. Борьба с бедностью

Ключевой фактор развития благополучия людей – достаток в российских семьях. Сегодня ситуация выглядит следующим образом: если в 2000 году за чертой бедности находилось 42 млн. человек, то есть 30% населения, то сегодня этот показатель снизился до 20 млн. граждан. Что, по мнению Владимира Путина, тоже недопустимо много.

Для решения этой проблемы предпринимаются огромные усилия государства. Так, впервые в истории нашей страны с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда будет приравнен к прожиточному минимуму, что позитивно скажется на доходах 4 миллионов россиян.

По словам Президента, необходимо обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности. На принципах справедливости и адресности нужно выстроить всю систему социальной помощи. Её должны получать граждане, семьи, которые действительно нуждаются.

  1. Внимание вопросам материнства и детства

Одним из серьезных вызовов для России глава государства назвал вопросы демографии. В 2017 году численность россиян трудоспособного возраста уменьшилась почти на миллион. В ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьёзным ограничением для экономического роста.

В продолжение уже принятых федеральных мер Владимир Путин предложил увеличить финансирование практически всех социальных отраслей, институтов поддержки материнства и детства.

В ближайшие три года регионы получат порядка 50 млрд. рублей на создание 270 тысяч мест в яслях. Это позволит молодым мамам продолжать образование или выходить на работу быстрее, не теряя квалификацию.

На поддержку материнства и детства будет направлено не менее 3,4 трлн. рублей, на 40% больше, чем за предыдущие шесть лет.

Как продолжение предыдущих инициатив — программы материнского капитала, адресных выплат при рождении первенца, второго и третьего ребёнка — запуск программы обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах.

  1. Поддержка старшего поколения

Увеличение размеров пенсий, обеспечение регулярной индексации выше темпов инфляции. Сокращение разрыва между размером пенсии и заработной платы.

Повышение качества медицинского и социального обслуживания пожилых. Для этого новому составу Правительства РФ будет поручено подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения.

  1. Сбережение нации

Закрепление России в пятерке крупнейших экономик мира. Увеличение ВВП на душу населения в 1,5 раза.

Увеличение продолжительности жизни до 80 лет (в 2000 году она составляла 65 лет, а у мужчин – 60. Сейчас продолжительность жизни составляет 73 года).

  1. Развитие городской среды и сельских территорий

Будет развернута масштабная программа пространственного развития России, включающая развитие городов и других населённых пунктов. Расходы на эти цели в предстоящие шесть лет будут увеличены как минимум вдвое.

Внедрение передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях. Использование цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства.

По мнению Владимира Путина, это послужит формированию в стране «массового, деятельного среднего класса».

Развитие городов должно стать движущей силой всей страны.

Вместе с тем развитие инфраструктуры и коммуникаций позволит тесно интегрировать небольшие населенные пункты в социальное и экономическое пространство, выровняет сервисные и другие возможности с крупными мегаполисами.

Будет обеспечена поддержка инициатив малых городов и сел сохранить самобытность и раскрыть свой уникальный потенциал.

Особое внимание будет уделяться социальному и инфраструктурному развитию сельских территорий.

  1. Повышение доступности жилья

Задача — обеспечить условия для повышения доступности жилья: жилищные условия ежегодно должны улучшать не менее пяти миллионов семей (в 2017 году – это 3 млн. семей).

Для этого государство обеспечит снижение ставки ипотечного кредитования до 7 процентов. (В 2017 году выдано около миллиона ипотечных кредитов, ставка снизилась в декабре ниже 10%).

Объемы строительства должны «взять новую высоту» и увеличиться с 80 до 120 млн. квадратных метров в год.

Организация новой системы взаимоотношений граждан и застройщиков: переход от долевого строительства к проектному финансированию, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не люди.

Пересмотр в первом полугодии 2018 года механизма расчета налога на имущество физических лиц: базовая стоимость недвижимости (сейчас это кадастровая стоимость) не должна превышать реальную рыночную стоимость.

  1. Обновление транспортной инфраструктуры (мегапроекты)

Сверхзадача – «прошить» современными коммуникациями всю территорию России.

Большие вложения ранее были сделаны в обновление федеральных трасс. На следующем этапе очередь – за региональными и местными дорогами за счет наращивания качества и объемов дорожного строительства, использования для этого новых технологий и решений, инфраструктурной ипотеки, контрактов жизненного цикла.

За шесть лет будут удвоены расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог – до 11 триллионов рублей (в 2012-2017 годах на эти цели направлено 6,4 триллиона руб.).

В том числе за счет этого снижение до минимума смертности в результате ДТП.

Реализация транспортных мегапроектов:

- Завершение строительства евразийских транспортных артерий в коридоре «Европа – АТР» (в первую очередь Китай и Казахстан).

- Обеспечение роста пропускной способности БАМа и Транссиба за 6 лет в 1,5 раза – до 180 млн. тонн, что позволит доставлять грузы за 7 дней от Владивостока до западных границ страны.

- Увеличение объема транзитных контейнерных перевозок между Европой и Азией в 4 раза. Для этого вложение бюджетных средств в наращивание грузового потенциала портов, в увеличение пропускной способности железнодорожных подходов к ним.

- Развитие Северного морского пути: к 2025 году сделать его глобальной транспортной артерией, увеличить грузопоток в 10 раз до 80 млн. тонн.

- Продолжение формирования центров социального и экономического роста на Дальнем Востоке, создание здесь условий для комфортной жизни.

- Реконструкция региональной сети аэропортов. Через 6 лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую, а не через Москву.

  1. Модернизация электроэнергетики и цифровая революция

Решение инфраструктурных вопросов невозможно без модернизации электроэнергетики на основе внедрения новых технологий генерации, хранения и передачи энергии. Для этого в отрасль будет привлечено 1,5 триллиона рублей инвестиций. Обеспечен перевод на цифровой режим всей системы электроэнергетики.

К 2024 году — подведение волоконно-оптических линий связи для обеспечения быстрого доступа в интернет к большинству населенных пунктов с численностью более 250 человек, организация доступа в интернет удаленных населенных пунктов Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока через сеть российских спутников.

Объединение талантов, компетенций, идей через новый цифровой мир – колоссальный прорывный ресурс для страны.

  1. Развитие системы здравоохранения

            Важнейшая задача на ближайшее будущее – организация доступной современной качественной медицинской помощи. И в этом вопросе Россия должна ориентироваться на самые высокие мировые стандарты.

      В 2019–2024 годах на эти цели будет ежегодно направляться в среднем более 4% ВВП. Но стремиться нужно к 5%. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объёмы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое.

      Необходимо исправить перегибы, допущенные ранее в результате оптимизации сети лечебных учреждений: «в ряде случаев… административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: «Поезжайте в город – там лечитесь!» Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном – о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости».

Задача – обеспечение шаговой доступности первичного звена здравоохранения.

В течение 2018 – 2020 годов ФАПы и врачебные амбулатории должны быть созданы во всех населенных пунктах численносмтью от 100 до 2000 человек.

Для населенных пунктов менее 100 человек должны быть организованы мобильные медицинские комплесы на базе автомобилей повышенной проходимости, оснащенные всем необходимым диагностическим оборудованием.

Включение всех медицинских учреждений в единый цифровой контур для повышения качества обслуживания человека за счет привлечения всех специалистов.

Дальнейшее развитие профилактики населения, доступность профилактического осмотра не менее одного раза в год каждому гражданину.

Принятие и реализация на государственном уровне общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, главная цель которой – модернизация онкоцентров и выстраивание системы от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения.

  1. Экологическая политика

За предыдущий период ужесточены экологические требования к предприятиям. С 2019 года 300 промышленных предприятий перейдут на современные экологичные технологии, с 2021 года – все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды.

Переносов этих сроков больше не будет!

Будет проведена модернизация ТЭЦ, котельных, коммунального хозяйства.

Построены обходы крупных городов для их разгрузки от транзитных автомобильных потоков.

Нужно решить проблему рекультивации свалок в черте городав.

Существенно повысить качество питьевой воды за счет технологий в оборонно-промышленном комплексе.

Будут реализованы проекты по сохранению уникальных природных систем Байкала, Телецкого озера, а также всего Волжского бассейна.

Будут открыты 24 новых заповедника и национальных парка.

  1. Сохранение национальной идентичности и образование

Создание в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства. Первый такой проект будет реализован во Владивостоке.

Особое внимание – обеспечению современного качественного доступного образования для каждого ребенка.

Переход к новым, в том числе индивидуальным технологиям обучения, прививание с детства готовности к изменениям, творческому поиску, умению работать в команде, навыкам жизни в цифровую эпоху.

Поддержка талантливых, нацеленных на постоянный профессионалдьный рост учителей.

Нужно выстроить открытую, современную систему отбора и подготовки управленческих кадров, директоров школ.

Выстраивание системы современной профориентации. С нового учебного года будет запущен проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее». На это выделяется в 2018 году 1 млрд. рублей.

Развитие движения наставничества.

  1. Восстановление и развитие научно-технического потенциала

Знания, технологии, компетенции – важнейшие конкурентные преимущества, ключ к прорыву, повышению качества жизни.

В кратчайшие сроки будет создана передовая, постоянно обновляющаяся законодательная база для снятия барьеров для разработки и внедрения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологии обраболтки больших данных.

Внедрение сетей передачи данных 5-го поколения.

Формирование собственных цифровых платформ. Разработка и локализация собственных ключевых технологий и решений для энергетики, транспорта и городского хозяйства.

Обеспечение поддержки высокотехнологных кампаний и стартапов: пересмотр налоговых режимов, обеспечение защиты интеллектуальной собственности, организация технического регулирования и венчурного финансирования.

Государственная поддержка фундаментальной науки. Формирование правовой основы для работы в России международных исследовательских коллективов.

Запуск мощных научно-образовательных центров в Казани, Самаре, Томске, Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени, Владивостоке, Калининграде.

Открытие новых международных математических центров – в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи.

Создание центров опережающей профессиональной переподготовки и повышения квалификации для уже работающих граждан.

Облегчить процедуру предоставления гражданства Российской Федерации талантливым образованным иностранцам.

  1. Повышение эффективности государственных расходов

Источники экономического роста:

 – сформировать новые налоговые условия, которые обеспечат пополнение бюджетов всех уровней, при этом будут стимулировать, а не сдерживать экономический рост. Именно наращивание экономического потенциала страны, каждого региона – главный источник дополнительных ресурсов;

- совместно с Банком России подготовить план действий по увеличению инвестиций (довести его до 25-27% ВВП);

- облегчить доступ к финансовым ресурсам для малого предпринимательства. В течение 6 лет его вклад в ВВП страны нужно довести до 40%, а число занятых увеличить с 19 до 25 млн. человек;

- снять административные барьеры, создать режим наибольшего благоприятствования для выхода на внешний рынок кампаний несырьевого экспортного сектора экономики. Необходимо удвоить объем несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд. долларов, в т.ч. довести поставки продукции машиностроения до 50 млрд. долларов. До 100 млрд. долларов должен вырасти экспорт услуг, в т.ч. образовательных, медицинских, туристических, транспортных.

  1. Агропромышленный комплекс

Ещё в начале 2000-х годов мы серьёзно зависели от поставок импортного продовольствия. Ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас нам предстоит сделать следующий шаг. Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами.

Хочу подчеркнуть: развитие АПК, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают. Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров. Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий.

  1. Улучшение делового климата и государственного управления

Постепенное снижение доли государства в экономике.

Перевод хозяйственных конфликтов из уголовной в административную и арбитражную плоскости. Конкретные предложения на эту тему поручено в кратчайшие сроки продготовить рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.

Реальное снижение проверок на предприятиях, переход на дистанционныве методы контроля: в течение 2 лет переход всей системы контроля и надзора на риск-ориентированный подход.

Обеспечить выдачу кредитов начинающим предпринимателям уделанным образом. Освободить от отчетности индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, а уплату налогов с их стороны сделать простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме.

Значительно упростить налоговую отчетность предпринимателям, использующим контрольно-кассовые аппараты.

Цифровизация всей системы государственного управления, повышение ее прозрачности.

«Хочу подчеркнуть: для всех, кто хочет работать, проявить себя, готов честно служить Отечеству и народу, добиться успеха, Россия всегда будет страной возможностей. В этом залог нашего успешного развития, уверенного движения вперёд.

Все проекты, приоритеты, о которых говорил сегодня: пространственное развитие, инвестиции в инфраструктуру, в образование, здравоохранение и экологию, в новые технологии и науку, меры поддержки экономики, содействие талантам, молодёжи – всё это призвано работать на одну, стратегическую задачу – прорывное развитие России.

При этом, конечно, мы не можем забывать и о надёжном обеспечении её безопасности».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45