Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

23.05.2018 17:02 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об эпидситуации по заболеваемости «клещевыми» инфекциями.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

За 20 неделю 2018 года (с 14.05.2018 по 20.05.2018г.) за медицинской помощью по поводу присасывания клеща обратились 46 человек, в т.ч. 17 детей. Всего с начала эпидсезона зарегистрировано 83 обращения по поводу присасывания клещей, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (на 29 случаев), что, в первую очередь, связано с теплой погодой и массовым пребыванием граждан на природе (работа на садово-огородных участках, рыбалка, охота, отдых и т.д.). Случаев присасывания клещей на территориях образовательных организаций и в местах массового отдыха не зарегистрировано.

В районе проводятся акарицидные обработки территорий образовательных организаций, кладбищ, мест массового отдыха. На 21.05.2018г. обработаны Березовый парк, детская площадка в с.Кичменгский Городок и кладбище в д.Чекавино, территории 2-х образовательных организаций. Проведение обработок продолжается.

По состоянию на 21.05.2018г. в районе зарегистрировано 4 случая подозрения на клещевой боррелиоз и 1 случай подозрения на клещевой энцефалит. В настоящее время проводится обследование и лечение пострадавших.

Что делать, если укусил клещ?

- клеща нужно удалить как можно быстрее, чтобы снизить риск заражения, для этого необходимо обратиться в ближайшее лечебное учреждение;

- удаленное насекомое должно быть отправлено в лабораторию на исследование;

- в случае обнаружения в исследованном клеще возбудителей опасных инфекционных болезней медицинскими работниками пациенту должна быть назначена экстренная профилактика (иммуноглобулин против клещевого вирусного энцефалита, химиопрофилактика антибактериальными препаратами при других инфекциях). Экстренная профилактика должна быть назначена не позднее 72 часов после присасывания клеща.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5