Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

29.05.2018 11:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Кичменгско-Городецкого муниципального района за апрель 2018 г.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

В Кичменгско-Городецком районе в апреле 2018 года зарегистрирован 31 случай инфекционных и паразитарных заболеваний (без гриппа и ОРВИ), заболеваемость выше уровня прошлого года на 40% (на 9 случаев).

Зарегистрирован рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 1,5 раза, ОРВИ на 28% (341 и 273 случаев соответственно), внебольничными пневмониями на 19% (7 и 6 случаев соответственно), энтеробиозом в 2 раза (16 и 8 случаев соответственно). Зарегистрировано 1 случай сальмонеллеза, 2 случая туберкулеза легких, 6 случаев инфекционного мононуклеоза (данные заболевания в апреле 2017 года не регистрировались).

Не зарегистрировано случаев ветряной оспы (в апреле 2017 года – 9 случаев), аскаридоза (в апреле 2017 года – 1 случай).

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями.

В апреле 2018 года в районе зарегистрировано 6 случаев острых кишечных инфекций (больше, чем в апреле прошлого года в 1,5 раза – было зарегистрировано 4 случая). В 3-х случаях заболевание было вызвано установленным бактериальным возбудителем (УПФ), в 2-х случаях ротавирусами, в 1 случае этиология заболевания не установлена. Групповой заболеваемости не зарегистрировано.

Ситуация по заболеваемости ОРВИ.

В апреле 2018 года, несмотря на увеличение заболеваемости ОРВИ в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 28%, ситуация по заболеваемости ОРВИ неэпидемическая. Средние многолетние уровни заболеваемости не превышены.

«Клещевые» инфекции.

В апреле 2018 года зарегистрировано 2 случая присасываний клещей (в апреле 2017 года 1 случай). По состоянию на 14.05.2018 года в районе зарегистрировано 37 обращений по поводу присасывания клещей, что на 2 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Зарегистрировано 4 случая подозрения на клещевой иксодовый боррелиоз. В районе в настоящее время начато проведение акарицидных обработок. На 14.05.2018г. обработаны Березовый парк, детская площадка в с.Кичменгский Городок и кладбище в д.Чекавино. Проведение обработок продолжается.

В период апреля 2018г. в отношении детских образовательных организаций проведены 2 плановые проверки (МБОУ «Югская ООШ», МБОУ «Нижнеенангская СОШ»).

В результате плановых проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства, предъявляемых к внутренней отделке и оборудованию помещений, в том числе пищеблоков, к организации питания детей в части требований, предъявляемых к обеспечению рационального и полноценного питания, к выполнению норм питания, к ведению документации по контролю за организацией питания детей и качеством пищевых продуктов (блюд), используемых в питании детей.

По результатам проверок должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов, в адрес юридических лиц выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Подготовка к ЛОК 2018.

В летнюю оздоровительную кампанию планируется работа 23 ДОЛ, из них 21 с дневным пребыванием детей, 2 – палаточного типа.

Работа 23 лагерей запланирована в период июня (первая смена), из них продолжит работу во вторую смену 1 — на базе БУ СО «КЦСОН».

На 18.05.2018г. оформлены санитарно-эпидемиологические заключения (далее СЭЗ) о соответствии условий (зданий, сооружений, оборудования……) санитарным нормам и правилам 17 ДОЛ с дневным пребыванием из 21, оформлены проекты СЭЗ -4.

Приемка палаточных лагерей запланирована территориальным отделом в срок за 10 дней до открытия.

Приемка ДОЛ с дневным пребыванием не запланирована, однако, их готовность будет определяться отсутствием замечаний при проведении экспертизы представленных документов, необходимых для открытия лагеря (наличие необходимых документов, сведений прохождения медицинских осмотров, гигиенического обучения и аттестации) и проведением аккарицидной обработки территории и обследований работников пищеблока с целью определения возбудителей ОКИ бактериальной и вирусной этиологии.

На 18.05.2018г. имеют замечания по документам 3 ДОЛ из 21 с дневным пребыванием: в основном замечания выражаются в непредставлении (в полном или частичном объеме) личных медицинских книжек персонала ДОЛ.

Итоговая оценка готовности ДОЛ с дневным пребыванием территориальным отделом запланирована на 24.05.2018г.:

оценивается:

- наличие СЭЗ

- отсутствие замечаний к документам (ЛМК)

- проведение противоклещевых обработок

- обследование обследований работников пищеблока на носительство кишечных вирусов.

При наличии замечаний в адрес МВК по ЛОК будут написаны письма для принятия соответствующих мер о замечаниях и неготовности ДОЛ к открытию

В апреле 2018 года обеспечено проведение мониторинга за качеством питьевой воды на территории с. Кичменгский Городок. Качество водопроводной воды, исследованной в рамках социально-гигиенического мониторинга в с. Кичменгский Городок, ул. Молодежная, д. 22 не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям по содержанию бора (превышение до 2,2 ПДК), по микробиологическим показателям соответствует санитарным требованиям.

В апреле 2018 года специалистами территориального отдела проведено 2 проверки в отношении юридического лица и индивидуального предпринимателя, занимающихся производством и реализацией пищевых продуктов:

  • 1 внеплановая проверка по приказам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.08.2017 № 672 «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания», изданного в целях реализации поручения Президента Российской Федерации от 15.08.2017 № ПР-1603; приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.01.2017 № 43 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции», изданного в целях реализации поручения Правительства РФ от 24.01.2017 АХ – П 11 – 343; приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.03.2017 № 162 «О проведении внеплановых проверок», изданного в целях реализации поручения Правительства РФ от 22.03.2017 АД – П 11 – 1304, приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.08.2014№ 876 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560», в отношении предприятия розничной торговли: ООО «Гранд».

 В ходе проведения проверки были выявлены нарушения по соблюдению требований к маркировке пищевых продуктов и к условиям хранения, установленных производителем; к обеспечению контроля за температурно-влажностным режимом хранения продуктов; к вентиляции, искусственному освещению, хранению уборочного инвентаря, проведению дератизационных мероприятий, к своевременному прохождению гигиенического обучения работниками магазина; к доведению до сведения потребителей в магазинах Правил продажи отдельных видов товаров.

При проведении проверки были отобраны и исследованы 2 пробы мясной продукции на микробиологические показатели, неудовлетворительных проб нет.

Возбуждены административные дела в отношении юридических и должностных лиц по ст. 6.3. КоАП РФ, ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, ст.14.15 КоАП РФ.

  • 1 внеплановая проверка по исполнению предписания в отношении ИП Соповой Е.С. (предприятия общественного питания), предписание не исполнено, в отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ.

В апреле 2018г. обращений граждан с жалобами на нарушение их законных прав и интересов в территориальный отдел не поступало.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  1. Главам сельских поселений района обеспечить:

1.1. в течение мая проведение акарицидных обработок территорий высокого риска заражения населения (зон летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, парков, скверов, кладбищ, участков леса, прилегающих к населенным пунктам) с целью защиты населения от нападения клещей силами организаций, учреждений, занимающихся дезинфекционной деятельностью;

1.2. повторное проведение энтомологического обследования и акарицидных обработок на территории в течение эпидсезона с кратностью, определенной инструкцией по применению акарицидных препаратов (после окончания срока действия акарицидного препарата);

1.3. проведение санитарной очистки населенных пунктов, дератизационных мероприятий (проведение барьерной дератизации в случае резкого увеличения количество грызунов на территориях), ликвидацию самопроизвольных свалок мусора.

  1. Руководителю администрации Кичменгско-Городецкого муниципального района (Ордину С.А.), главам сельских поселений: в срок до 15.06.2018г. оборудовать места массового отдыха для населения в соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации. Получить санитарно-эпидемиологические заключения на использование водных объектов в целях купания и отдыха, организовать производственный лабораторный контроль за качеством воды водоемов в местах купания населения. При получении неудовлетворительных результатов за качеством воды водных объектов в местах купания населения, проводимых в рамках производственного лабораторного контроля, обеспечить информирование населения о запрете купания и установке аншлагов.
  2. Директору ООО «Союз» (Корневу А.В.), директору МУП «Кичменгско-Городецкое муниципальное имущество» (Шестаковой Н.Н.) обеспечить выполнение производственного контроля качества питьевой воды, подаваемой населению из источников водоснабжения и распределительной сети по номенклатуре и в объеме, регламентированном действующим законодательством.
  3. Управлению образования администрации Кичменгско-Городецкого муниципального района (Дурягина О.А.), руководителям образовательных учреждений района:

4.1. обеспечить проведение акарицидных обработок территорий образовательных учреждений в мае 2018 года;

4.2. в случае организации работы на базе образовательных учреждений лагерей с дневным пребыванием, обеспечить проведение повторных акарицидных обработок перед их открытием (учитывая сроки действия используемых акарицидных средств).

  1. Главному врачу БУЗ ВО «Кич-Городецкая ЦРБ» имени В.И. Коржавина (Баеву А.Е.):

5.1. обеспечить оказание в полном объеме медицинской помощи пострадавшим от укусов клещами; обеспечить принятие мер по обеспечению доставки клещей, снятых с людей, для проведения экспресс-исследований инфицированности клещей в лаборатории при соблюдении требований биологической безопасности, с последующим назначением профилактического лечения пострадавшим;

5.2. обеспечить наличие неснижаемого запаса иммуноглобулина человека нормального, содержащего антитела к вирусу клещевого энцефалита в период сезона активности клещей для профилактических и лечебных целей;

5.3. обеспечить соблюдение условий для транспортировки и хранения иммунобиологических препаратов;

5.4. проведение активной информационной работы с населением о мерах профилактики природно-очаговых инфекций.

  1. Организаторам отдыха и оздоровления детей:

6.1. Обеспечить своевременную и качественную подготовку детских оздоровительных лагерей к открытию, в т.ч. не позднее, чем за 7 дней до открытия ДОЛ обеспечить :

- проведение аккарицидной обработки территории учреждения и прилегающей к ней в радиусе 50 м с последующим проведением оценки эффективности обработки;

- проведение обследования работников пищеблока с целью определения возбудителей ОКИ бактериальной и вирусной этиологии;

- устранить замечания, выявленные при экспертизе представленных документов, необходимых для открытия лагеря.

6.2. Не допускать открытие оздоровительных учреждений при отсутствии разрешения межведомственной комиссии.

  1. Организаторам, осуществляющим летний отдых детей за пределами Кичменгско-Городецкого района и Вологодской области:

7.1. При организации перевозок детей обеспечить соблюдение правил перевозки детей железнодорожным и автомобильным транспортом в соответствии с требованиями СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» и Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013г. № 1177 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.06.2015 N 652, от 22.06.2016 N 569).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16