Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

08.05.2018 14:25 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О подготовке к сезону активности клещей.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

Случаи присасывания клещей в Кичменгско-Городецком районе начали регистрироваться с 16.04.2018 года. По состоянию на 07.05.2018г. за медицинской помощью обратились 19 пострадавших от присасывания клещей, в том числе 8 детей (за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 24 обращения).

Случаев «клещевых» инфекций в районе до настоящего времени не зарегистрировано.

Порядок оказания медицинской помощи пострадавшим от присасывания клещей определен требованиями СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами».

При обращении за медицинской помощью по причине присасывания клеща медицинские работники обязаны удалить клеща, собрать эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез, при соблюдении требований биологической безопасности обеспечить доставку клеща на исследование с учетом возможного содержания в нем возбудителей опасных инфекционных болезней, свойственных территории, где он был собран, и дальнейшего проведения экстренной профилактики. В случае зараженности клеща, медицинские работники должны проинформировать пострадавшего о необходимости принятия мер экстренной профилактики в течение 72 часов после присасывания под наблюдением врача-инфекциониста, а при его отсутствии — врача-терапевта.

В соответствии с требованиями СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят лицам: не привитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

В связи с выявлением нарушений указанного порядка оказания медицинской помощи в 2017 году территориальным отделом в районный суд был подан иск в защиту неопределенного круга, который судом был удовлетворен в полном объеме.

Таким образом, при дальнейших нарушениях порядка оказания медицинской помощи в БУЗ ВО «Кич-Городецкая ЦРБ» имени В.И. Коржавина, при отказе в бесплатном оказании медицинской помощи, любой гражданин может провести исследование клеща и введение иммуноглобулина против КВЭ за свой счет, а в дальнейшем обратиться в суд, для взыскания с БУЗ ВО «Кич-Городецкая ЦРБ» имени В.И. Коржавина материальных затрат, без предоставления дополнительных доказательств в рамках предмета удовлетворенного судом иска. В оформлении иска гражданам может оказать помощь территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7