Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

20.06.2018 12:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повышение размера взноса на капремонт в многоквартирных домах Вологодской области с 1 июля составит от 1 рубля 20 копеек с «квадрата»

Источник: Пресс-служба Правительства области

Повышение размера взноса на капремонт в многоквартирных домах Вологодской области с 1 июля составит от 1 рубля 20 копеек с «квадрата». Такое решение было принято сегодня на заседании Правительства Вологодской области

Такое решение было принято сегодня на заседании Правительства Вологодской области. В настоящее время установлен размер минимального взноса на капитальный ремонт 6 рублей 60 копеек. С 1 июля для домов, не оборудованных лифтовым оборудованием, он составит 7 рублей 80 копеек с квадратного метра площади, то есть будет увеличен на 1 рубль 20 копеек. Для домов, оборудованных лифтами, плата составит 9 рублей 30 копеек.

«Сегодня на заседании Правительства области принято решение об изменении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Минимальная плата за капитальный ремонт в Вологодской области не менялась с момента ее установления на протяжении четырех лет, — отметил заместитель Губернатора Антон Стрижов. — Методические рекомендации, утвержденные Министерством строительства и ЖКХ РФ, наделяют таким полномочием регионы и предписывают ежегодно менять плату. Этого мы не делали, в связи с чем накопился ряд нерешенных проблем. За это время расширился перечень типов капитальных ремонтов, которые проводит Фонд. И они требуют дополнительного финансирования в объеме не менее 1 млрд рублей в год. Существующие нормативно-правовые документы дают возможность регионам плату дифференцировать в зависимости от типа, конструкции дома и наличия оборудования в нем. Мы сделали дифференциацию по наличию или отсутствию лифтового оборудования».

Как пояснил заместитель Губернатора, разделение взноса связано с высокой стоимостью лифтового оборудования, а также с тем, что дома с лифтами на территории Вологодской области имеются только в Череповце и в Вологде. Размер взноса на капитальный ремонт в высотных домах увеличивается в связи

необходимостью ремонта или замены лифтового оборудования, что более затратно по сравнению с работами в других домах. Перечень работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов был расширен за счет таких видов работ, как устройство пандусов, оснащение высотных многоквартирных домов системой дымоудаления и другими работами.

Таким образом, для среднестатистической квартиры в 50 квадратных метров плата увеличится в среднем на 51 рубль в месяц. По словам Антона Стрижова, если оставить действующее значение минимального вноса, то срок реализации областной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах увеличится до 45 лет.

«Повышение взноса нацелено на то, чтобы выполнить необходимый объем работ капитальных ремонтов в фактически установленное время программы – за 35 лет. Если мы сейчас это изменение не внесем, фактически срок реализации программы капитальных ремонтов отодвинется еще на 10 лет и составит 45 лет, — рассказал Антон Стрижов. – Подчеркну, что все льготы, которые предоставлялись населению органами социальной защиты населения, сохраняются и точно так же увеличиваются в соответствии с пропорциональностью увеличения тарифов».

По словам директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игоря Михельсона, в 2018 году запланированы работы в 648 многоквартирных домах.

«Часть работ будет выполняться Фондом — в 337 домах, и остальные виды капитальных ремонтов будут выполняться самостоятельно собственниками, которые накапливают средства на специальных счетах. Сегодня Фондом завершается проведение конкурсных процедур. На 109 домах работы завершены и приняты комиссионно. В комиссию входят представители муниципалитетов, контрольно-надзорных органов, специалисты Службы единого заказчика, собственники, представители УК, которые занимаются обслуживанием домов. Комиссия осматривает

выполненные ремонты и принимает решение о приемке или выдает замечания, — пояснил Игорь Михельсон.

Справочно: за время действия областной программы капитального ремонта многоквартирных домов капитально отремонтировано более 1200 многоквартирных домах. Замечания зафиксированы в 35 зданиях. В 25 случаях они уже устранены силами подрядных организаций во время действия гарантии. Еще в 10 домах неполадки устраняются. Срок гарантии составляет пять лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0