Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

25.06.2018 14:41 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Отдых за рубежом. Как предупредить инфекционное заболевание?»

Отдых – важный момент в жизни каждого человека. Предлагаем некоторые простые рекомендации тем, кто планирует отправиться в путешествие, чтобы отдых был удачным и оставил после себя только приятные впечатления.

Перед тем, как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.

При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями.

* ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ

При выезде в страны, неблагополучные по ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКЕ, МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ следует сделать профилактические прививки и получить международное свидетельство о вакцинации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами.

При выезде в страны, неблагополучные по МАЛЯРИИ – провести химиопрофилактику, так как от малярии прививки нет.

Перед путешествием рекомендуется уточнить в лечебном учреждении по месту жительства, привиты ли Вы против инфекционных заболеваний, включенных в российский Национальный календарь (дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, краснуха). Особенно это важно для детей. Если подошел срок очередной ревакцинации, рекомендуется ее получить до поездки.

Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи, которая окажется под рукой и поможет при легких недомоганиях, сэкономит время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке.

* ПРЕБЫВАНИЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ СТРАНЕ

Во время путешествия необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.

Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков.

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Не трогайте кошек, собак и других животных! Это опасно практически во всех странах. Если вы при контакте с животным поцарапались, получили укус, или просто на кожу попала слюна, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых и обитателей тропических морей, которые могут привести к серьезным нарушениям здоровья. Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, надевать

одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты.

Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В случае скопления летающих насекомых требуйте оснащения окон и дверей, кроватей противомоскитными сетками и предоставления электрофумигаторов.

Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья, мытья фруктов и овощей должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода. Следует употреблять напитки и соки только промышленного производства и гарантированного качества.

Запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, использовать в пищу продукты традиционной национальной кухни сомнительного качества, продукты с истекшим сроком годности, не прошедшие гарантированную технологическую обработку, а также приобретенные в местах уличной торговли.

Проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) не рекомендуется в местах, не обозначенных официальной программой.

Не рекомендуется лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви.

Не рекомендуется приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев.

Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены!

По возвращении из путешествия в течение некоторого времени внимательно следите за изменениями своего здоровья. При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания. Обязательно предупредите врача о пребывании за рубежом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2