Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

28.06.2018 10:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание первой Межведомственной комиссии по развитию конкуренции состоялось в Правительстве региона

Источник: Пресс-служба Правительства области

Первое заседание Межведомственной комиссии по развитию конкуренции и реализации законодательства в сфере закупок в области прошло 26 июня под председательством заместителя Губернатора Антона Стрижова. Оно стало продолжением работы в рамках подписанного сегодня Соглашения о взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой, которое завизировали Губернатор Олег Кувшинников и заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Вологодской области Виктор Мирошников, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук, представители Правительства области, ЗСО, органов местного самоуправления и бизнеса.

Открывая совещание, заместитель Губернатора Антон Стрижов отметил, что комиссия создана в целях содействия развитию конкуренции, в том числе -совершенствования работы при закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

«В связи с принятием нормативно-правовых актов Президента России по вопросу развития конкуренции в отраслях экономики и регионах страны перед Правительством Вологодской области стоят масштабные задачи, которые требуют максимально эффективно включиться в их решение, — отметил Антон Стрижов. – Достижение ключевых показателей не возможно без участия органонов местного самоуправления. В связи с этим, рекомендую органам исполнительной государственной власти и главам муниципальных образований активизировать работу по развитию конкуренции и провести анализ рынков с последующей разработкой мероприятий для включения в региональную «дорожную карту» и муниципальные «дорожные карты».

Федеральной антимонопольной службой России разработаны ключевые показатели развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. По оценке

ФАС России, на территории Вологодской области из 41 рынка по 12 из них ключевые показатели достигнуты, по остальным 29 рынкам требуется разработка мероприятий по достижению ключевых показателей. Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров отметил, что до 1 августа Правительству области необходимо определиться с перечнем рынков и формированием их показателей. В частности, речь идет о таких сферах, как здравоохранение, строительство, ЖКХ и транспорт, промышленность, образование и других.

«Предполагается достичь увеличения уровня госзакупок у субъектов малого бизнеса в два раза по сравнению с 2017 годом. Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым было отмечено, что доля закупок у малого бизнеса в регионе неуклонно растет, достигая порядка 40%. Целевое значение превышено в два раза, но, тем не менее, его нужно поддерживать и развивать дальше, поскольку малый бизнес – один из основных драйверов экономического развития», — рассказал Андрей Кашеваров.

В Вологодской области развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики успешно реализуется, в том числе за счет внедрения Стандарта развития конкуренции. Это направление работы – сфера ответственности Комитета государственного заказа области.

«Стандарт развития конкуренции направлен на создание прозрачных и комфортных условий для развития конкурентной среды. Для малого бизнеса добросовестная конкуренция – это, прежде всего, прозрачный и обоснованный доступ на рынки сбыта, — рассказал в своем докладе председатель Комитета Александр Торопов. — Не последнюю роль здесь играет создание стимулов и формирование условий для развития, поддержки и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства, а также содействие устранению административных барьеров».

Для обеспечения конкурентного подхода в государственном и муниципальном управлении Комитетом государственного заказа области, начиная с 2015 года, активно применяется проектный метод. В частности, речь идет о реализации таких проектов, как «Электронный магазин» и «Специализированный склад», финансирование которых предусмотрено через государственные программы Вологодской области.

В завершении совещания заместитель Губернатора Антон Стрижов подчеркнул, что намеченные мероприятия будут реализованы под контролем бизнес-сообщества, депутатского корпуса, представительства Президента на территории Северо-Западного федерального округа и Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0