Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

18.07.2018 14:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты надзора за качеством и безопасностью мясных продуктов по итогам 2 квартала 2018 года.

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах.

Мясные продукты благодаря своей пищевой ценности играют незаменимую роль в питании человека, так как являются источником полноценных белков, жиров, витаминов группы А, В, В1, В2, РР и особенно В12.

Кроме того, мясо содержит такие белки, как миозин и миоген (50%), актин (около 15%), глобулин (около 20%). Белки мяса отличаются высоким содержанием аминокислот, обладающих ростовыми свойствами (триптофан, лизин, аргинин и др.).

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) регулярно осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью мясопродуктов, в том числе мясных консервов, находящихся в обороте на потребительском рынке районов.

В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля во 2 квартале 2018 года исследовано 112 проб мясной продукции, в том числе, на соответствие гигиеническим нормативам по показателям химической контаминации, микробиологической загрязненности, а также по физико-химическим показателям.

Удельный вес нестандартных проб мясной продукции по микробиологической загрязненности за анализируемый период составил 4,5 %, что несколько выше, чем за аналогичный период 2017 года (4,3 %).

Также в исследованных образцах мяса и продуктах из него не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, антибиотики, генномодифицированные организмы (ГМО), радионуклиды.

За 2 квартал 2018 года в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве и обороте мясной продукции, проведено 30 проверок.

Основные нарушения законодательства, выявленные в ходе проверок:

  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений предприятия;
  • нарушение условий хранения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;
  • реализация продукции с истекшим сроком годности;
  • нарушение порядка проведения производственного контроля;
  • отсутствие полной информации потребителю о продукции, находящейся в обороте;
  • реализация продукции без документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность.

По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований территориальным отделом изъято из оборота 23 партии мясопродуктов объемом 23 кг в связи с несоответствием установленным требованиям, истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре (во 2 квартале 2017 г. было изъято из оборота 12 партий продукции объемом 8 кг).

По всем выявленным нарушениям юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью мясных продуктов территориальным отделом продолжаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2