Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

26.07.2018 09:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пример административной и судебной практики территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах за июль 2018 года

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей в пределах поднадзорной территории в соответствии с полномочиями установленными «Положением о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденными Постановлением Правительства № 322 от 30.06.2004 г., административными регламентами и иными нормативно — правовыми актами посредством проведения контрольно — надзорных мероприятий. По результатам проверки, в случае выявления нарушения законодательства осуществляется контроль за устранением выявленных нарушений, их предупреждением, предотвращением возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан, принимаются меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности, выдаются предписания лицу, подлежащему проверке, об устранении выявленных нарушений.

Так, в апреле 2018 года в территориальный отдел поступило обращение гражданина с просьбой провести проверку торгового павильона, расположенного на Советском проспекте в городе Великий Устюг по причине продажи населению спиртосодержащей непищевой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, установленной приказом Минфина России от 11 мая 2016 г. N 58н и табачной продукции не имеющей маркировки специальными (акцизными) марками. Территориальный отдел, по согласованию с органами прокуратуры провел внеплановую выездную проверку юридического лица, осуществляющего реализацию указанной продукции. В ходе проверки факты, изложенные в обращении гражданина подтвердились. В результате была арестована запрещенная продукция на общую сумму 50 491,00 рублей (спиртосодержащая непищевая продукция с содержанием спирта свыше 75% и контрафактная табачная продукция, не имеющая обязательную маркировку специальными и (или) акцизными марками, незаконно перемещенная через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС или через Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС).

В пределах полномочий Роспотребнадзора и принятия мер по пресечению незаконных действий по результатам проведенной внеплановой выездной проверки на юридическое и должностное лицо (директора Общества) были составлены протоколы об административных правонарушениях по следующим составам Кодекса РФ об административных правонарушениях: ч. 1 ст. 14.3.1 «Спонсорство табака, стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака либо реклама табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей», ч. 1 ст. 14.53 «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями», ст. 14.2 «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена», ч. 4 ст. 15.12 «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации».

Учитывая, что рассмотрение дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.2, ч. 4 ст. 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отнесено к компетенции мировых судей, протоколы по указанным составам административных правонарушений направлены в мировой суд Вологодской области по судебному участку № 26 для принятия соответствующего решения. К виновным лицам применены меры административного наказания в виде административных штрафов и конфискации товара, на который ранее был наложен арест. Так юридическому лицу назначены штрафы в размере 30 и 200 тысяч рублей соответственно с конфискацией предметов административного правонарушения, директору Общества — 3 и 10 тысяч рублей соответственно

По административным правонарушениям, предусмотренным ч. 1 ст. 14.53, ч. 1 ст. 14.3.1 виновные лица также привлечены к административной ответственности.

В настоящее время территориальным отделом ведется работа по контролю (надзору) за соблюдений обязательных требований законодательства на подконтрольных территориях в том числе по обороту спиртосодержащей непищевой продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3