Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

03.07.2018 11:37 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 9 тысяч человек посетили мероприятия XIV Международного театрального фестиваля «Голоса истории» в Вологодской области.

Итоги XIV Международного театрального фестиваля «Голоса истории» подвели сегодня на пресс-конференции с участием заместителя Губернатора Олега Васильева, начальника Департамента культуры и туризма региона Владимира Осиповского и театрального критика Капитолины Кокшенёвой. Напомним, «Голоса истории» проходили в Вологодской области с 19 по 27 июня и стали одними из значимых событий в числе 13 проектов «Фестивального лета-2018».

В этом году в программе приняли участие 23 театра из 11 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Вологодской, Архангельской, Белгородской, Ульяновской, Челябинской областей, Республик Карелия и Хакассия, Пермского края и 4-х зарубежных государств: Чехии, Болгарии, Армении, Донецкой Народной Республики. В афише проекта показано 27 спектаклей, которые состоялись на площадках Вологды, Кириллова и Череповца.

«Мероприятия программы посетили более 9 тысяч человек. Мне кажется, это досточно много. Но главное не в этой цифре, ведь фестиваль проводится не столько ради цифр, сколько ради зрителей. А зритель на сценических площадках был неравнодушен: есть разные, полярные точки зрения на постановки, и в этом смысле фестиваль свою задачу выполнил», - сообщил заместитель Губернатора Олег Васильев. –Завершая XIV фестиваль «Голоса истории» мы начнем гтовится уже к XV. С точки зрения государственной политики в сфере культуры, для Вологодской области «Голоса истории» — знаковое событие, которое знают и ждут».

Конкурсная программа фестиваля традиционно была разделена на две номинации: спектакли в историко-архитектурной среде и спектакли в театральных помещениях. В конкурсной программе показано 13 спектаклей, в том числе 4 в формате «открытый воздух». Внеконкурсная программа включала с себя 13 спектаклей, в том числе 2 драматических, 2 музыкальных спектакля, 1 спектакль театра пантомимы, 8 спектаклей театров кукол.

Впервые на фестивале представлена специальная программа театров кукол, которая была воспринята зрителями с большим восторгом. Большой общественный резонанс получила и творческая встреча с заслуженным артистом России Борисом Галкиным.

Сегодня на церемонии закрытия, которая прошла в Консисторском дворе Вологодского Кремля, были объявлены победители фестиваля. По решению жюри премию имени А.П. Свободина за наиболее яркое раскрытие средствами театра исторического события – диплом лауреата и памятный знак фестиваля вручили режиссеру Григорию Козлову за спектакль «Живи и помни» Санкт–Петербургского театра «Мастерская».

Премию А.В. Семенова за наиболее успешное освоение средствами театра историко-архитектурного пространства – диплом лауреата и памятный знак фестиваля получил Пермский театр «У моста» за спектакль «Макбет» (режиссер С.Федотов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1