Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

05.07.2018 11:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Вологодской области информирует

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

«Горячие» линии

«Преимущества электронных сервисов Росреестра»

05 июля 2018 года с 10.00 до 11.00 часов по телефону (8172) 72-05-83 на вопросы, связанные с предоставлением государственных услуг Росреестра в электронном виде, ответят сотрудники отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Вологодской области.

06 июля 2018 года с 10.00 до 12.00 часов по телефону (81745) 2 19 01 о преимуществах электронных сервисов Росреестра расскажет начальник межмуниципального отдела по Тотемскому и Бабушкинскому районам Управления Росреестра по Вологодской области Ирина Васильевна Анфалова.

Сотрудники Управления расскажут, как быстро, и в удобное для себя время получить информацию о своем объекте недвижимости, пользуясь сервисами Росреестра, каким образом можно получить информацию о кадастровой стоимости объекта, иных характеристиках недвижимости, а также о наличии зарегистрированных правах и ограничениях (без указания сведений о собственнике) используя сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», каковы преимущества сервиса «Личный кабинет правообладателя» и многое другое.

Звоните и задавайте вопросы!

Конкурсная масса в процедуре банкротства

Банкротство — часто встречающееся явление в настоящее время.

Согласно статье 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

После признания судом должника банкротом проводится продажа принадлежащего имущества, которое и является конкурсной массой при банкротстве.

В соответствии со статьей 131 Закона о банкротстве все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Таким образом, в конкурсную массу входит как движимое и недвижимое имущество, так и наличные денежные средства и средства на банковских счетах.

Обязанность по формированию конкурсной массы, в силу Закона о банкротстве, лежит на арбитражном управляющем, утвержденным в процедуре банкротства должника арбитражным судом.

Из имущества должника, которое составляет конкурсную массу, исключаются имущество, изъятое из оборота; имущественные права, связанные с личностью должника; социально значимые объекты; объекты культурного наследия; имущество, на которое банкрот не имеет прав собственности; имущество, находящееся на хранении.

Кроме того, статьей 446 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации закреплен перечень имущества, по которому взыскание по исполнительным документам не может быть обращено при банкротстве должника-гражданина. В частности к такому имуществу относится:

- жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки, и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

- земельные участки, на которых расположены вышеуказанные объекты;

- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник;

- иное имущество, указанное в данном перечне.

После проведения инвентаризации имущества должника, арбитражный управляющий оценивает имущество, утверждается положение о продаже имущества, и выставляется на торги. Имущество реализуется посредством электронных торгов.

Полученные в результате реализации денежные средства идут на погашение задолженности с учетом очередности в реестре требований кредиторов. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. При недостаточности денежных средств должника для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов.

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.

В подавляющем большинстве случаев после удовлетворения требований кредиторов никакого имущества у должника не остается. В тоже время, практике известны ситуации, когда имущество, принадлежащее должнику, оставалось, но не могло быть реализовано на торгах, ни посредством заключения договора купли-продажи без проведения торгов.

В этом случае имущество может быть передано учредителям должника — юридического лица или собственнику имущества должника – унитарного предприятия. Такая передача происходит только при наличии заявления указанных лиц на имя конкурсного управляющего, т.е. исключительно в силу их волеизъявления.

Далее, на основании определения суда о завершении конкурсного производства в единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о ликвидации должника. Момент внесения указанной записи является, во-первых, моментом завершения конкурсного производства; во-вторых, моментом прекращения полномочий управляющего; в-третьих, моментом ликвидации должника – юридического лица.

При завершении расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4,5 статьи 213.28 Закона о банкротстве (о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов и др.)

Таким образом, конкурсная масса предполагает составление перечня имеющейся собственности у должника, по которому осуществляется процесс признания несостоятельности. Такие объекты продаются на торгах, а средства направляются на погашение финансовых обязательств.

Росреестр: об изменениях в законодательстве о долевом участии в строительстве жилья

Об изменениях в законодательстве, регламентирующем отрасль долевого строительства жилья, рассказывает начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Викторович Калинин.

«В настоящее время на рассмотрении в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации находится законопроект, вносящий ряд серьёзных поправок в закон № 214-ФЗ о долевом строительстве жилья.

С 2019 года права граждан в области долевого строительства будут защищаться с помощью обязательного механизма специальных счетов (эскроу) или других специальных банковских счетов для расчётов по договорам участия в долевом строительстве. Застройщики обязаны будут использовать только счета эскроу, если договор долевого участия с первым участником долевого строительства направлен на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.

Счёт эскроу – это банковский счёт для временного размещения средств, предназначенных для передачи третьему лицу после исполнения им обязательств в соответствии с договором (соглашением). Таким образом, застройщик будет открывать специальный счёт для расчётов по договорам участия в долевом строительстве. На этот счёт участник долевого строительства кладёт деньги, которые застройщик сможет получить через банк только по окончании строительства, что гарантирует исполнение им своих обязательств.

Воспользоваться размещёнными на счёте эскроу деньгами до завершения строительства, если другое не установлено соглашением сторон, застройщик не сможет.

Для использования такого механизма застройщик должен открыть в банке целевой кредит на строительство (создание) многоквартирных домов, предусматривающий оплату цены договора долевого строительства на счета эскроу. При этом заключаемые застройщиком договоры должны в обязательном порядке включать обязанность участников долевого строительства вносить денежные средства для оплаты цены договора на счёт эскроу, открытый в банке.

Использование счетов эскроу позволит дополнительно контролировать долевое строительство, гарантировать возврат денежных средств, уплаченных дольщиками в случае неисполнения застройщиком обязательств, а также защитить граждан от негативных последствий, возникающих при банкротстве застройщика.

Кроме того, законопроект предусматривает ряд изменений требований к застройщикам в случае выбора ими схемы использования счетов эскроу.

Ближайший календарный год (до 01 июля 2019 года) будет считаться переходным этапом на сделки с использованием счетов эскроу. К завершению же 2020 года Правительство Российской Федерации планирует полностью перейти на заключение всех договоров участия в долевом строительстве с использованием данного механизма».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6