Управление Росреестра по Вологодской области информирует
По телефону вам ответят на вопросы по противодействию коррупции в Росреестре
«Горячие» линии по вопросам, связанным с профилактикой коррупционных правонарушений состоятся в Управлении Росреестра по Вологодской области 06 и 13 июля 2018 года.
На вопросы граждан ответит ведущий специалист-эксперт отдела государственной службы и кадров Светлана Антониновна Дуркина с 09 до 12 часов по телефону 8(172) 21-05-31.
Зачем нужен мониторинг земель?
В современном мире актуальным вопросом существования людей является сохранение природных ресурсов и охрана окружающей среды. Земельные ресурсы, как часть окружающей природной среды, являются необходимой составляющей для жизнедеятельности человека. В целях отслеживания и оценки состояния земель создана система государственного мониторинга земель (как составная часть государственного экологического мониторинга).
Государственный мониторинг земель представляет собой систему наблюдений, оценки и прогнозирования, направленных на получение достоверной информации о состоянии земель, об их качественных и количественных характеристиках, их использовании и о состоянии плодородия почв. Государственный мониторинг земель охватывает все земли в Российской Федерации.
В перечень задач государственного мониторинга земель входят: систематические наблюдения за фактическим состоянием и использованием земель, выявление изменений состояния земель, оценка качественного состояния земель с учетом воздействия природных и антропогенных факторов, оценка и прогнозирование развития негативных процессов, обусловленных природными и антропогенными воздействиями, выработка предложений о предотвращении негативного воздействия на земли, об устранении последствий такого воздействия, обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель.
Управление Росреестра по Вологодской области ежегодно готовит государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Вологодской области. Данные, полученные в ходе мониторинга земель, используются для информационного обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления (Доклад о состоянии земель ежегодно предоставляется в Правительство области, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области).
В 2017 году на территории Вологодской области были выполнены работы по мониторингу состояния и использования земель на территории Вытегорского района.
Объем работ по государственному мониторингу земель составил 1308,11тыс.га, по результатам которого выполнены следующие работы:
- наблюдение за использованием земель и земельных участков в соответствии с их целевым назначением — выявление признаков нарушений земельного законодательства в пределах границ земельных участков земель различных категорий;
- выявление современного состояния развития негативных процессов и динамики развития негативных процессов.
В качестве базового периода мониторинга были рассмотрены материалы последних проводимых почвенных обследований по состоянию на 1966-1985 г.г. В настоящее время для выявления негативных процессов используются архивные материалы спутниковой съемки, если отсутствуют материалы предыдущих обследования.
В соответствии со сведениями о динамике площадей развития негативных процессов на территории Вытегорского района в процессе вышеуказанных работ выявлены следующие негативные процессы:
-водная эрозия – 11810,65 га;
-переувлажнение – 831842,26 га
- подтопление – 361,36 га;
-заболачивание – 287685,12;
-затопление -52982,55 га;
- абразионные процессы -51,54 га;
- участки антропогенных изменений территорий – 97707,22га.
По результатам вышеуказанных работ подготовлены прогнозы и рекомендации по предупреждению и устранению негативных процессов на территории Вытегорского района.
Материалы по выполнению работ по мониторингу земель состояния и использования земель, на территории Вытегорского района, переданы в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства Управления.
Для более эффективного управления земельными ресурсами с ее разнообразными природно-хозяйственными природными условиями, а также в целях разработки комплекса почвозащитных мероприятий, мероприятий по экономическому стимулированию собственников и пользователей в рациональном использовании и охране земель, крайне необходимы пространственно обобщенные, систематизированные и сопоставимые данные о земле. Государственный мониторинг земель является инструментом для решения данных задач, в том числе рационального использования земель различных категорий.
За июнь 2018 года кадастровая стоимость объектов недвижимости в области снижена на 1 260 977 870 97 рублей
В июне 2018 года проведено 2 заседания комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Вологодской области (далее – Комиссия), на которых рассмотрено 30 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в отношении 33 объектов недвижимости (из них — 14 объектов капитального строительства и 19 земельных участков), в том числе – от физических лиц 16 заявлений в отношении 8 земельных участков и 10 объектов капитального строительства, от юридических лиц – 14 заявлений в отношении 15 объектов недвижимости (11 земельных участков и 4 объекта капитального строительства).
В ходе рассмотрения заявлений и представленных к ним документов Комиссией принято 27 решений об установлении рыночной стоимости объектов недвижимости в качестве их кадастровой стоимости в отношении 17 земельных участков и 12 объектов капитального строительства. В результате суммарная кадастровая стоимость, которая на момент оспаривания составляла 1 768 043 011,96 руб. была снижена до 507 065 140,99 руб.
Комиссией принято 3 решения об отклонении заявлений в отношении 4 объектов недвижимости.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.