Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

14.08.2018 08:37 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 11 районах Вологодской области приступили к уборочной кампании

Источник: Пресс-служба Правительства области

Уборочная кампания на Вологодчине началась 1 августа. Первыми к ней приступили сельхозпредприятия Вологодского и Грязовецкого районов. Об этом сообщил сегодня, 9 августа, заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

«На сегодняшний день 11 районов включились в уборочную кампанию. У нас убраны зерновые на площади 8,4 тысячи га, намолочено свыше 10 тысяч тонн. Как показывает первый опыт, первая неделя: средняя урожайность — 21 центнер с гектара. Для нашей местности, климата и почвы — это достаточно неплохой урожай. Хотя там, где мелиорированные земли, где активно использовали удобрения и проводилась химобработка, урожай может достигать и 30-35 центнеров с гектара. В ближайшее время на поля выедут и остальные районы», — рассказал заместитель Губернатора Михаил Глазков.

Всего посевная площадь в сельхозпредприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах региона составила 342,3 тысячи га. Из них зерновые и зернобобовые – 117,2 тысячи га, в том числе озимые – 2,7 тысячи га, яровые – 114,6 тысячи га.

Озимые составляют 2% от посевной площади зерновых культур, ячмень – 68,4 тысячи га (58%), овес – 25,6 тысячи га (22%), пшеница – 15, 1 тысячи га(13%), зернобобовые – 5,4 тысячи га(5%). Картофелем занято – 2,8 тысячи га, овощами открытого грунта — 0,2 тысячи га, льном – 4,7 тысячи га.

Кормовые культуры занимают площадь – 217,3 тысячи га.

На сегодня во многих хозяйствах началась уборка урожая. Это период максимально напряженный. Главной задачей, стоящей перед аграриями, является проведение уборочных работ в максимально короткие сроки и с наименьшими потерями.

«В этот год по Российской Федерации и в целом в мире ожидается гораздо меньше урожая зерновых, чем в прошлом году. Если в прошлом году в России собрали более 135 миллионов тонн зерна, то в этом году будет около 100 миллионов тонн, потому что на юге страны была засуха, более 50 дней не было осадков, в Сибири были неблагоприятные дождливые условия в мае, там будет явный спад. Центральная зона, Черноземье, Северо-Запад ожидает стандартный для этих территорий результат, поэтому хлебобулочные изделия и корм скоту будут – это факт. Единственное, что на экспорт будет меньше зерна», — добавил Михаил Глазков.

Что касается кормозаготовительной кампании, на календарный год необходимо заготовить порядка 1600 тонн силоса. На сегодня заготовлено 1200 тонн. В некоторых хозяйствах идет второй укос трав. Планируется, что во многих хозяйствах будет осуществлен и третий укос, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2