Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

15.08.2018 08:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О результатах надзора за кондитерскими и хлебобулочными изделиями за 1 полугодие 2018 года

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий.

За 1 полугодие 2018 года по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и радиологическим показателям исследовано 254 пробы кондитерских и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность продукции находится на удовлетворительном уровне.

Загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), пестициды, микотоксины и др., в пробах хлебобулочных и кондитерских изделий, не обнаружено. По микробиологическим показателям доля нестандартных проб кондитерских изделий составила 0,9% (1 проба); хлебобулочных изделий, несоответствующих установленным требованиям по микробиологическим показателям за истекший период 2018 года не выявлено. По физико-химическим показателям удельный вес нестандартных проб хлебобулочных изделий составил 0,7 % (1 проба). Кондитерских изделий, несоответствующих установленным требованиям по физико-химическим показателям за истекший период 2018 года не выявлено.

В ходе надзорных мероприятий за 1 полугодие 2018 года забраковано и изъято из оборота 15 партий кондитерских изделий общим весом 28 кг. Основными причинами изъятия из оборота данной пищевой продукции стали: нарушения сроков годности и условий хранения, отсутствие необходимой маркировки.

За выявленные нарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности.

Хлеб является социально значимым продуктом. Кондитерские и хлебобулочные изделия также занимают немалую долю в рационе населения. Наиболее высокую эпидемиологическую значимость имеют кремовые кондитерские изделия. С целью профилактики пищевых отравлений при приобретении кремовых кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в предприятиях торговли потребителю необходимо обращать внимание на следующее:

  • хранение и реализация кремовых изделий должны осуществляться только в холодильном оборудовании при температуре не выше +6 град. С;
  • пирожные не должны храниться совместно с сырьем (яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.) и полуфабрикатами (тесто, охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, свинины и пр.);
  • запрещена реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания;
  • до сведения потребителей должна доводиться следующая информация о продукции: наименование пищевой продукции; ее состав; дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации по использованию; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  • отпуск неупакованных пирожных должен осуществляться продавцом в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.).
  • продажа неупакованных кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в организациях мелкорозничной сети (киоски, ларьки, палатки) не допускается.

В настоящее время в сети Интернет, в том числе через социальные сети, физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, реализуются кондитерские изделия собственного непромышленного изготовления. Обращаем внимание, что кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов, в связи с чем, имеются высокие санитарно-эпидемиологические риски для здоровья.

Территориальный отдел рекомендует населению быть внимательными при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий, обязательно обращать внимание на сроки годности продукции, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению и употребление недоброкачественной продукции может нанести вред здоровью.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий остается на контроле территориального отдела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7