Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

08.08.2018 11:16 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Валентина Артамонова: «Муниципалитетам необходимо вовремя осваивать субсидии, предусмотренные на софинансирование расходов местных бюджетов»

Итоги исполнения бюджета области за первое полугодие 2018 года подвела на оперативном совещании заместитель Губернатора области, начальник областного Департамента финансов Валентина Артамонова. 

«По итогам шести месяцев в бюджет области поступило 40  млрд рублей доходов или 55 % от годового плана, в том числе  собственных доходов – 35 млрд рублей или более 57%, что выше нормативного уровня  - на 7,4 %, - рассказала Валентина Артамонова. Исполнение местных бюджетов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  также идет стабильными темпами. Прирост доходной части местных бюджетов к уровню прошлого года составил 6,8 %, в том числе по собственным доходным источникам – на 11,5 %».

За 1-е полугодие расходы бюджета области составили 34,2 млрд рублей или 46% к планируемому уровню. Основная часть средств направлена на решение социально значимых вопросов – 25,1 млрд рублей.

Валентина Артамонова отметила, что главной задачей 2018 года является повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы в рамках  реализации указов Президента России. В бюджете области на эти цели  дополнительно предусмотрено 2,3 млрд рублей. В целом за 6 месяцев 2018 года на оплату труда направлено 13 млрд рублей или 52 % к годовому плану – это составило 38 % в общей сумме расходов.

«Важным вопросом при исполнении бюджета является освоение межбюджетных трансфертов, предусмотренных муниципальным образованиям области. По состоянию на 1 августа объем межбюджетных трансфертов освоен на 51% при нормативном уровне за 7 месяцев 58,3%, - отметила главный финансист области. Особо хотела бы остановиться на вопросах исполнения субсидий, предусмотренных на софинансирование расходов местных бюджетов. Объем субсидий исполнен лишь на 28,6%, при плане 5,4 млрд рублей освоено лишь 1,5 млрд рублей».

Самая большая сумма субсидий предусмотрена на  осуществление дорожной деятельности в муниципальных образованиях области – 1,1 млрд рублей. В целом по муниципальным образованиям освоение средств составило 60%. 8 районов области еще не приступили к работам и даже не заключили соглашения с областным Департаментом дорожного хозяйства и транспорта – это Бабушкинский, Белозерский, Грязовецкий, Кадуйский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Чагодощенский, Череповецкий районы.

На подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к новому отопительному сезону предусмотрено 44,8 млн рублей, освоение средств составило 1,8%. Не приступили к освоению областных средств Сокольский, Никольский, Кичменгско-Городецкий, Тарногский, Грязовецкий районы.  

Субсидия на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт централизованных систем водоснабжения и водоотведения, предусмотренная в объеме 189,7 млн рублей,  освоена на 3%. Работы начались лишь в Великоустюгском районе из 7 муниципальных образований, которым в марте были предусмотрены средства.

Субсидии на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт спортивных объектов, находящихся в  муниципальной собственности, предусмотренные в объеме 201,9 млн рублей, освоены на 36,4%. Верховажский, Никольский, Усть-Кубинский, Чагодощенский, Вожегодский, Бабаевский,  Устюженский и Череповецкий районы  до настоящего времени не представили платежные документы к оплате.

Субсидии на благоустройство дворовых и общественных территорий, предусмотренные в объеме 358,8 млн рублей, освоены на 5,6%. Работы начались лишь в Вологде, Вологодском районе и в Тотьме.

«Необходимо вовремя осваивать субсидии, предусмотренные на софинансирование расходов местных бюджетов. Главам муниципальных образований необходимо жестко контролировать эту работу совместно с профильными департаментами. Такой уровень освоения по итогам первого полугодия недопустим», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Кроме того, в первом полугодии 2018 года наблюдается рост просроченной кредиторской задолженности местных бюджетов. По состоянию на 1 июля 2018 года задолженность составила 239,2 млн рублей, что на 24,7  млн руб.  или на 11,5%  больше задолженности на начало года. Задание по сокращению просроченной кредиторской задолженности не выполняют Бабаевский, Вашкинский, Кичменгско-Городецкий, Сокольский и Сямженский районы.

​ Грязовецкий, Бабаевский и Белозерский районы по итогам первого полугодия не справились с заданием по сокращению муниципального долга.

 Муниципалитетам также было дано поручение принять меры по сокращению кредиторской задолженности и муниципальных долгов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2