Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

03.09.2018 08:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все школы Вологодчины готовы распахнуть свои двери в День знаний.

Вопросы готовности образовательных учреждений страны к новому учебному году обсуждались сегодня в ходе селекторного совещания, которое провел с главами регионов и руководителями профильных министерств Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Глава кабмина отметил, что в рамках нового «майского» Указа Президента все органы власти активно работают над решением главной задачи – за 6 лет по качеству общего образования войти в мировую десятку стран-лидеров, создав единое пространство для непрерывного образования и развития всех россиян. Одно из ключевых звеньев этой системы – школьное образование.

«В этом году в нашей стране за парты сядут более 15 миллионов школьников. В большинстве своем школы к новому учебному году готовы: отремонтированы и переоборудованы, - отметил Премьер-министр. – Там, где это необходимо, детей для занятий продолжат возить на специальных автобусах. Всего их сейчас 27 тысяч, и нужно следить, чтобы этот автопарк постоянно обновлялся».

Вологодчина уже приступила к решению задачи, поставленной сегодня Дмитрием Медведевым. В понедельник в ходе оперативного совещания Губернатор области дал старт региональной программы «Школьный автобус», которая предполагает поэтапную замену техники, выработавшей 10-летний ресурс.

«В сентябре свои двери откроют 67 новых школ, а до конца года работу начнут еще 119, появится около 100 тысяч новых мест. Это хорошая цифра. И темпы здесь справлять нельзя», - убежден Дмитрий Медведев.

Примечательно, что две новые школы появились и Вологодской области. Несколько дней назад в Вытегре была торжественно открыта кадетская школа имени Героя России Юрия Воробьева, а в День знаний в столице региона на улице Северной распахнет свои двери самая крупная в области школа на 1200 мест.

Не остались в стороне вопросы дошкольного образования и высшей школы. В этой связи Председатель Правительства сфокусировал внимание участников совещания, что к 2021 году в России должна быть полностью решена проблема нехватки ясельных групп. Для этого с 2018 года федеральный центр софинансирует региональные программы по созданию мест для детей до трех лет.

«Нам важно, чтобы за каждым вузовским дипломом были реальные знания, и высшие учебные заведения выпускали готовых к работе квалифицированных специалистов. На этот учебный год у нас предусмотрено около 300 тысяч бюджетных мест. Благодаря государственной поддержке российские вузы стали более конкурентоспособны: уже 11 университетов входят в ТОП-100 по национальным, предметным и отраслевым рейтингам. И на этом останавливаться нельзя», - убежден глава кабинета министров.

В школы Вологодской области 1 сентября отправятся 135 тысяч школьников, 15,5 тысяч из них – первоклассники. Все 886 образовательных организаций региона (353 школы и 363 детских сада) приняты комиссиями.

В 2018 году было принято решение о выделении беспрецедентного объема средств на подготовку образовательных организаций области к новому учебному году – 803 млн. рублей, в два раза больше, чем в прошлом году. Значительная часть их них была направлена на капитальные работы — ремонт кровель, замену окон, ремонт учебных классов, коммунальных систем, спортивных залов, пищеблоков и интернатов.

В школы поступит более 356 тысяч учебников (100% от потребности), в 79 образовательных учреждений завезено новое оборудование для столовых. Все организации обеспечены системами водоснабжения и канализации, благоустроенными санитарными комнатами.

Сегодня глава региона побывал в одной из школ Вологодского района, в которой завершается ремонт, - Кубенскую среднюю школу имени А.Ф. Клубова. Учебное заведение посещают более 300 ребят. На восстановление здание 1973 года постройки в 2018 году из региональной казны было выделено около 7 млн. рублей. За счет этих средств отремонтированы кровля, крыльцо и столовая, заменены оконные блоки, проведены сантехнические и электромонтажные работы.

Также удалось отремонтировать спортивный зал Кубенской школы. На эти цели был направлен 1 млн. рублей: 770 тысяч из федерального бюджета, 230 тысяч из областного.

Кроме того, в этом году Вологодский район впервые принимает участие в программе по развитию сети плоскостных спортивных сооружений в сельской местности. Построены три объекта на пришкольной территории, в том числе и в Кубенской школе. В целом объем средств, полученных этим учебным заведением в рамках сразу трех федеральных и региональных программ, превышает 11 млн. рублей.

«В этом году мы отметили столетие со дня рождения одного из ведущих летчиков-истребителей Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Александра Федоровича Клубова. Мы очень рады, что именно сейчас благодаря вам, Олег Александрович, выделены такие серьезные финансовые средства для глобального преобразования нашей школы», - заметила директор учебного заведения Надежда Карпова.

Однако строители не успели завершить все планируемые работы точно в срок. По заверениям подрядчиков, незаконченным ко Дню знаний может оказаться отделка заднего фасада здания. При этом образовательному процессу это не помешает.

«Мы уделяем развитию сферы образования колоссальное внимание. В этом году мы вложили беспрецедентный объем средств — 28% всего бюджета области — в капитальные и текущие ремонты, закупку оборудования для образовательных организаций. Такого не было никогда, - подчеркнул глава региона. – При этом в 2019 году эта цифра увеличиться с 800 миллионов до 1 миллиарда рублей. Проблема в том, что муниципалитеты не готовы к такому объему инвестиций. Проектно-сметная документация, конкурсные процедуры проводились поздно, что сказалось на сроках проведения ремонтов».

Олег Кувшинников рассказал о принятом решении по передаче функций по подготовке ПСД, проведении конкурсов и выборе подрядчика с муниципального уровня на региональный. Реализация всех проектов будет контролироваться  лично Губернатором благодаря специализированной автоматизированной системе, разработанной в Правительстве области. 

Что касается дошкольного образования, то его доступность для детей в возрасте от 3 до 7 лет в Вологодской области составляет 100%, от 2 месяцев до 3 лет — 82,5%.

В 2018 году регион вошел  в масштабный проект Минпросвещения России по обеспечению доступности дошкольного образования для детей ясельного возраста. По объему выделяемых из федерального бюджета средств — 1,2 млрд. рублей – область вошла в первую десятку субъектов страны. В 2019 году будет построено 6 детских садов: 4 в Вологде общей численностью 1170 мест и 2 в Череповце в сумме на 840 мест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4