Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

21.10.2019 10:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги сезона активности клещей

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах

Территория Кичменгско-Городецкого района, как и вся территория Вологодской области, является эндемичной по «клещевым» инфекциям». К «клещевым» инфекциям относятся природно-очаговые заболевания, связанные с укусами иксодовых клещей – вирусный клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Ежегодно с марта по сентябрь территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах проводится мониторинг за «клещевыми» инфекциями.

В текущем году за период эпидсезона активности клещей в районе зарегистрировано 452 случая присасываний клещей, в том числе 87 у детей. Количество присасываний больше, чем за аналогичный период прошлого года на 49,6% (в 2018 году было зарегистрировано 308 присасываний). Показатель обращаемости населения по поводу присасывания клещей в районе составил 2863 на 100 тысяч населения и превысил среднеобластной показатель в 2,1 раза. Привитыми против клещевого энцефалита из числа обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клещей оказались всего 129 человек (28,5%), в том числе 50 детей (57,5%).

В текущем году на территории района зарегистрировано 15 случаев заболевания клещевым энцефалитом (в прошлом году – 8 случаев), показатель заболеваемости 95 на 100 тысяч населения, что превышает среднеобластной показатель в 13,5 раз. Зарегистрировано 4 случая клещевого боррелиоза.

По данным эпидмониторинга: за истекший период эпидсезона исследовано 40 клещей, из них в 14 обнаружен генетический материал возбудителя клещевого боррелиоза (35%), в 1 обнаружен генетический материал возбудителя клещевого энцефалита (2,5%). Клещи были отловлены на территориях д.Слобода, с.Сараево, п.Югский, д.Курилово.

Акарицидные обработки были проведены в районе на общей площади 36га, что на 2га больше, чем в 2018 году. Обеспечено проведение акарицидных обработок территорий образовательных организаций, оздоровительных лагерей, мест массового отдыха населения, кладбищ и др.

Ежегодно в районе проводится вакцинация населения против клещевого энцефалита. Иммунизация населения является основной мерой специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита. Согласно санитарных правил вакцинироваться можно круглогодично. Для проведения иммунизации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. На территории Российской Федерации для профилактики клещевого вирусного энцефалита зарегистрированы и широко применяются 8 типов вакцин. Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемые. Возраст вакцинируемых указан в инструкции по применению препарата.

Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации (3 прививки)!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2