Контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) при осуществлении надзорных полномочий осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.
За 9 месяцев 2019 года в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Великий Устюг исследовано 130 проб хлебобулочных и 182 пробы кондитерских изделий. Все исследованные пробы по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжелых металлов, йода), физико – химическим, радиологическим и паразитологическим показателям соответствовали нормативным требованиям. По микробиологическим показателям 0,7% проб хлебобулочных изделий не отвечали нормативным требованиям.
Территориальным отделом за 9 месяцев 2019 года проведено более 20 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий.
При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований: отсутствие маркировки либо полной информации на маркировке продукции; нарушение условий хранения продукции; несвоевременное проведение ремонтных работ; нарушение периодичности проведения медицинских осмотров.
По результатам контрольно-надзорной деятельности территориальным отделом приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, 6 партий кондитерских и хлебобулочных изделий объёмом 5 кг снято с реализации, наложены штрафы на сумму более 100 тыс. рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий остается на контроле территориального отдела.
Справочно:
О чем надо знать при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий:
Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции.
Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, на упаковке обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции.
Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола; обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.
Продажа хлебобулочных и кондитерских изделий должна осуществляться при наличии сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Не допускаются нарушения целостности упаковки при транспортировке, хранение продукции в загрязненной таре.
Более жесткие требования для обеспечения безопасности и сохранения вкусовых показателей предъявляются к хранению и условиям реализации кондитерских изделий, в состав которых входит крем. Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре + 2 — +4°С, то есть в холодильнике. При выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в организации торговли. При реализации тортов – нарезка и продажа их частями запрещается.
В целях профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций остерегайтесь приобретать кондитерские изделия через сайты в сети интернет у частных лиц, так как в этом случае не известны ни условия изготовления, качество и безопасность используемого сырья и конечного продукта, ни наличие медицинских осмотров у изготовителей такой продукции.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.